Presencia de Campylobacter spp en canales y ciegos de pollos de engorde en Lima, Perú



Título del documento: Presencia de Campylobacter spp en canales y ciegos de pollos de engorde en Lima, Perú
Revista: Revista de investigaciones veterinarias del Perú
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000387680
ISSN: 1609-9117
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Lima. Perú
Año:
Volumen: 24
Número: 3
Paginación: 346-352
País: Perú
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Aplicado
Resumen en español El objetivo del trabajo fue determinar la presencia de Campylobacter spp en canales y ciegos de pollos de engorde comercializados en Lima Metropolitana a través de tres centros de beneficio clandestino. Se muestrearon 90 aves, obteniendo 30 muestras de ciego y 60 muestras de enjuagues de canales. Las muestras fueron sembradas directamente en medio selectivo mCCDA, a 42 °C por 48 h en atmósfera microaerofílica y se usaron pruebas bioquímicas para confirmar las especies termotolerantes. El 16.7% de las canales fueron positivas a Campylobacter spp, donde el 60% fue con C. jejuni y 40% con C. coli. Además, el 26.7% de muestras de ciego fueron positivas, siendo el 72.7% a C. jejuni y 27.2% a C. coli
Resumen en inglés The aim of this study was to determine the presence of Campylobacter spp in meat and cecum of broilers sold in three illegal abattoirs in Lima, Peru. For this purpose, 90 broilers were selected, collecting 60 samples of body carcasses by the rinse method and 30 samples of cecum. The samples were cultured in mCCDA agar at 42 °C for 48 h under microaerophilic atmosphere, and biochemical tests were used to identify thermotolerant Campylobacter species. The results showed that 16.7% of carcasses were positive, where 60% were C. jejuni and 40% C. coli. In cecum samples, 26.7% were positive to Campylobacter spp, where 72.7% were C. jejuni and 27.2% C. coli
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Aves de corral,
Medicina veterinaria,
Salud pública,
Campylobacter jejuni,
Campylobacter coli,
Calidad de la carne,
Pollos de engorda
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Poultry,
Veterinary medicine,
Public health,
Campylobacter jejuni,
Campylobacter coli,
Meat quality,
Broilers
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)