Perfil de ácidos grasos de carne de ovino y caballo criados bajo un sistema de producción extensiva



Título del documento: Perfil de ácidos grasos de carne de ovino y caballo criados bajo un sistema de producción extensiva
Revista: Revista de investigaciones veterinarias del Perú
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000387670
ISSN: 1609-9117
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad Austral de Chile, Instituto de Ciencia Animal, Valdivia. Chile
Año:
Volumen: 24
Número: 3
Paginación: 257-263
País: Perú
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Se comparó el contenido de grasa y perfil de ácidos grasos de carne de ovino y caballo finalizados bajo pastoreo. Los ovinos (n=10) y caballos (n=10) fueron faenados bajo procedimientos estándares de Chile. Las canales fueron refrigeradas durante 24 horas a 4 ºC. Los análisis fueron realizados en el músculo Longissimus lumborum (LL). La carne de ovino presentó mayor contenido de grasa intramuscular y mayores niveles de ácidos grasos saturados, pero más bajos niveles de ácidos grasos poliinsaturados en comparación a la carne de caballo (p<0.05). En la relación ácidos grasos poliinsaturados/saturados y el contenido de ácido linoleico conjugado, la carne de ovino presentó valores inferiores a los encontrados para carne de caballo; sin embargo, la carne de ovino mostró la relación n-6/n-3 (2.60) dentro de los niveles recomendados y adecuados niveles de ácidos grasos deseables (67.76%)
Resumen en inglés This study compared the fat content and fatty acid profile of sheep and horse finished under grazing systems. The sheep (n=10) and horses (n=10) were slaughtered using Chilean standard procedures. Carcasses were stored for 24 h in a cold room (4 ºC). Analyses were carried out on the Longissimus lumborum muscle. Sheep meat had higher content of intramuscular fat and higher levels of saturated fatty acids, but lower levels of polyunsaturated fatty acids compared to horse meat (p<0.05). In the polyunsaturated to saturated fatty acid ratio and linoleic conjugated content, sheep meat presented values lower than those founded for horse meat. However, sheep meat showed an n-6/n-3 (2.60) ratio within the recommended levels and good levels of desirable fatty acids (67.76%)
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Equinos,
Nutrición animal,
Ovinos y caprinos,
Acidos grasos,
Ovejas,
Caballos,
Carne,
Composición química
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Equines,
Sheep and goats,
Fatty acids,
Sheep,
Horses,
Meat,
Chemical composition
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