Evaluación de dos genotipos de cuyes (Cavia porcellus) alimentados con concentrado y exclusión de forraje verde



Título del documento: Evaluación de dos genotipos de cuyes (Cavia porcellus) alimentados con concentrado y exclusión de forraje verde
Revista: Revista de investigaciones veterinarias del Perú
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000375522
ISSN: 1609-9117
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad Nacional Agraria La Molina, Facultad de Zootecnia, La Molina, Lima. Perú
Año:
Volumen: 25
Número: 2
País: Perú
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El estudio tuvo como objetivo evaluar los parámetros productivos y el porcentaje de grasa en la carcasa de dos genotipos de cuyes (Cavia porcellus) alimentados por nueve semanas con dos tipos de dieta. Se utilizó el diseño estadístico completamente al azar con arreglo factorial 2x2, teniendo como factores dos genotipos (Cieneguilla-UNALM y Perú-INIA) y dos tipos de dietas (dieta 1: alimento balanceado, forraje verde y agua; dieta 2: alimento balanceado más vitamina C y agua), y se evaluó el peso vivo final, ganancia de peso diaria, consumo de alimento, conversión alimenticia, peso y rendimiento de carcasa, y porcentaje de grasa y porcentaje de humedad en la carcasa. El peso vivo final, ganancia de peso, conversión alimenticia y peso de carcasa a las 12 semanas de edad en cuyes del genotipo Cieneguilla fue de1266 g, 15.6 g/día,3.14y878g,respectivamente, en tanto que en los cuyes Perú fue de 1154 g, 13.6 g/día, 3.54 y 765 g, respectivamente (p<0.05). El factor genotipo no influyó en el consumo de alimento, rendimiento de carcasa ni el porcentaje de grasa y humedad en la carcasa. Asimismo, ni el tipo de dieta ni la interacción genotipo x tipo de alimentación fueron factores significativos en los parámetros productivos evaluados
Resumen en inglés The aim of the study was to evaluate the productive performance and percent of fat in the carcass of two guinea pig (Cavia porcellus ) genotypes fed for nine weeks with two types of diets. A Randomized Complete Design with 2x2 factorial arrangements was used: two genotypes (Cieneguilla-UNALM and Peru-INIA) and two diets (diet 1: concentrate supplement, forage and water, and diet 2: concentrate supplement with vitamin C and water). The final body weight, daily weight gain, dry matter intake, feed conversion, carcass weight and yield, and fat and moisture percentage of the carcasses were evaluated. The final body weight, body weight gain, feed conversion and carcass weight at 12 weeks of age in Cieneguilla animals was 1266 g, 15.6 g/day, 3.14 and 878 g respectively whereas in Peru animals was 1154 g, 13.6 g/day, 3.54 and 765 g respectively (p<0.05). The genotype did not affect dry mater intake, carcass yield, or fat and moisture percentage. Moreover, neither the type of diet nor the interaction genotype x diet were significant factors affecting the parameters under evaluation
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Nutrición animal,
Otras especies de interés zootécnico,
Canales,
Roedores,
Cobayos,
Cavia porcellus,
Genotipos
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Species of commercial interest,
Carcass,
Rodents,
Guinea pigs,
Cavia porcellus,
Genotypes
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)