Purificación de isoformas de proteasas tipo tripsina de crustáceos



Título del documento: Purificación de isoformas de proteasas tipo tripsina de crustáceos
Revista: Revista de investigaciones marinas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000384173
ISSN: 1991-6086
Autores: 1
2
1
Instituciones: 1Universidad de La Habana, Centro de Investigaciones Marinas, La Habana. Cuba
2Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente, Centro de Investigación y Desarrollo de Medicamentos, La Habana. Cuba
Año:
Volumen: 32
Número: 1
Paginación: 1-8
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Las tripsinas son las principales peptidasas digestivas de crustáceos. En los últimos años se han producido revisiones sobre las tripsinas de invertebrados, así como de crustáceos, e incluso de las presentes en determinada especie de crustáceo. Sin embargo, los aspectos relacionados con la purificación de estas enzimas (y sus isoformas) no se han abordado en estas revisiones. En la presente revisión se exponen los procedimientos más empleados en la purificación de tripsinas de crustáceos, las dificultades en la separación de isoformas, y se discuten las experiencias de los autores en la purificación de isoformas de tripsina en la langosta espinosa Panulirus argus, las cuales pudieran ser de interés para los que se inicien en el campo de la purificación de enzimas tipo tripsina de crustáceos. Se excluyen los aspectos básicos relacionados con los principios de cada método y con la purificación de proteínas en general, los cuales pueden ser encontrados en la vasta literatura publicada tanto en revisiones como en libros especializados
Resumen en inglés Trypsins are the main digestive proteinase s in crustaceans. Some reviews have b een published on the trypsin enzymes in invertebrates and particularly for crustace ans only few species have been analyzed. However, these reviews have not included the purification of the enzymes and their isoforms. The most employed procedures for the purification of crustacean trypsins are appraised in the present work, as well as the difficulties to separate the different isoforms. We discuss our own experienc e on the purification of the spiny lobster Panulirus argus trypsins. Aspects related with the principles of each method and the purification of proteins in general were omitted since they can be found in many published reviews and books
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Crustáceos,
Fisiología animal,
Bioquímica,
Cromatografía,
Isoenzimas,
Tripsina
Keyword: Biology,
Chemistry,
Animal physiology,
Crustaceans,
Biochemistry,
Chromatography,
Isozymes,
Trypsin
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