Food grade alginates extracted from the giant kelp Macrocystis pyrifera at pilot-plant scale



Título del documento: Food grade alginates extracted from the giant kelp Macrocystis pyrifera at pilot-plant scale
Revista: Revista de investigaciones marinas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000376055
ISSN: 1991-6086
Autores: 1
2
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2
Instituciones: 1Instituto Nacional de Pesca, Centro Regional de Investigación Pesquera, La Paz, Baja California Sur. México
2Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas, La Paz, Baja California Sur. México
Año:
Volumen: 26
Número: 3
Paginación: 185-192
País: Cuba
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Se obtuvo el ácido algínico y los alginatos de sodio y potasio a nivel planta piloto a partir de Macrocystis pyrifera, empleando nuestra propia tecnología publicada en los artículos que se citan. Los alginatos obtenidos fueron analizados para determinar si cumplían con los estándares internacionales para ser empleados en la industria alimenticia. Los resultados presentaron los siguientes perfiles de calidad: fracción gulurónico FG 0.38, fracción manurónico FM 0.62 (también se presentan los valores para las diádas y triádas). La humedad promedio fue de 9.6 a 11.1%; calcio 0.22 a 0.38%; pureza 97.37 a 98.5%. El pH de los alginatos de sodio y potasio varió entre 7.2 y 7.5 y del ácido algínico fue de 2.6. El promedio de grasas fue de 2.11 a 3.85% y fibra cruda de 1.14 a 2.49%. El contenido de cenizas para los alginatos de sodio y potasio vario de 25.4 a 31.6% y para el ácido algínico fue de 1.89%. El contenido de arsénico fue menor a 1.51 mg kg-1; la cuenta total viable de bacterias fue menor a 1956 UFC g-1; la cuenta de hongos y levaduras fue menor a 70 UFC g-1. No fue detectada en ninguna muestra la presencia de proteínas, plomo, coliformes totales o salmonela. Se concluye que el método desarrollado para producir alginatos a partir del alga Macrocystis pyrifera a nivel planta piloto puede ser empleado a nivel industrial para producir alginatos de grado alimenticio, ya que cumplen con los parámetros de control de calidad adoptados a nivel internacional
Resumen en inglés Alginic acid, sodium alginate, and potassium alginate were extracted at the pilot-plant scale from Macrocystis pyrifera using our own technology published in previous papers. The alginates obtained were analyzed to determine if they fulfill the international standards to be used in the food industry. The results showed the following quality profiles: guluronic fraction FG 0.38, mannuronic fraction FM 0.62 (diads and triads are also showed). Average moisture was 9.6-11.1%; calcium 0.22-0.38%; purity 97.37-98.5%; pH of the sodium and potassium alginate ranged from 7.2-7.5 and it was 2.6 for alginic acid. Raw fat was 2.11–3.85% and raw fiber 1.14–2.49%. The ash content for the sodium and potassium alginates ranged from 25.4 to 31.6%, and was 1.89% for alginic acid. Arsenic was <1.51 mg kg-1; total viable count <1956 UFC g-1; fungi and yeasts count <70 UFC g-1. Protein, lead, total coliforms, and salmonella were not found in any sample. We conclude that the method developed to produce alginates from the algae Macrocystis pyrifera at the pilot plant level could be used at an industrial level to produce food grade alginates since they fulfill the international quality control parameters
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Algas,
Química de alimentos,
Química de polímeros,
Macroalgas,
Productos de algas,
Alginatos,
Perfil de calidad,
Macrocystis pyrifera
Keyword: Biology,
Chemistry,
Algae,
Food chemistry,
Polymer chemistry,
Macroalgae,
Products of algae,
Alginates,
Quality profile,
Macrocystis pyrifera
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