Caracterización química de la agarófita Gracilaria blodgettii Harvey en la Bahía de Cienfuegos, Cuba



Título del documento: Caracterización química de la agarófita Gracilaria blodgettii Harvey en la Bahía de Cienfuegos, Cuba
Revista: Revista de investigaciones marinas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000381806
ISSN: 1991-6086
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Centro de Estudios Ambientales de Cienfuegos, Departamento de Biodiversidad, Cienfuegos. Cuba
Año:
Volumen: 24
Número: 3
Paginación: 185-192
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Los resultados correspondientes a la caracterización química de Gracilaria blodgettii en la Bahía de Cienfuegos son discutidos en este trabajo, con el fin de contribuir al cono cimiento de este recurso para su explotación sostenida. En el período de 1993 a 1999 fueron estudiadas indistintamente en esta especie las siguientes variables: rendimiento y calidad del agar, composición de metabolitos y componentes nutricionales. La concentración de agar extraído presenta un comportamiento estacional , correspondiendo los mayores valores al periodo de Noviembre a Abril; su calidad puede ser clasificada como un agar comercial “clase B”, lo que permite su uso en la industria alimenticia y en la producción de vitroplantas. Los resultados del tamizaje fitoquímico del alga mostraron la presencia de metabolitos tales como: aminoácidos, triterpenos y/o esteroides, comp uestos fenólicos y/o taninos, azúcares reductores, lactonas y saponinas, que unidos a los compuestos que fueron identificados en el estudio bromatológico (proteínas, carbohidratos, fibras y minerales) confirman el valor nutricional, farmacológico y biomédico de los componentes de esta alga
Resumen en inglés The results of the chemical characterization of Gracilaria blodgettii in Cienfuegos Bay are discussed in this paper, with the purpose of contributing to the knowledge of this resource for its sustained exploitation. There were studied different variables in this species, such as yi eld and quality of agar, comp osition of metabolites and nutritional components, in the period from 1993 to 1999. The concentration of agar extracted shows a seasonal behavior, corresponding the highest values to the period from November to Apr il; its quality can be classified like commercial agar “class B”, which could be used in the food industry and in the production of in vitro plants. The results of the chemical screening of this algae show the presence of metabolites, such as: amino acids, triterpens and/or steroids, phenolic compounds and/or tannins, reducing sugar, lactons and saponins that, linked to the compounds identified in the bromatol ogic study (proteins, ca rbohydrates, fibers and minerals), confirm the nutritional, pharmacological an d biomedical values of the components of this seaweed
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Algas,
Fitoquímica,
Química de alimentos,
Macroalgas,
Agar,
Estacionalidad,
Metabolitos,
Bromatología,
Composición nutricional,
Gracilaria,
Caribe,
Cuba
Keyword: Biology,
Chemistry,
Algae,
Food chemistry,
Phytochemistry,
Macroalgae,
Agar,
Seasonality,
Metabolites,
Bromatology,
Nutritional composition,
Gracilaria,
Caribbean,
Cuba
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)