Alimentación natural de la langosta de los estadios post larvales de la langosta Panulirus argus en la zona sur de Cayo Matías, Archipiélago de Los Canarreos, Cuba



Título del documento: Alimentación natural de la langosta de los estadios post larvales de la langosta Panulirus argus en la zona sur de Cayo Matías, Archipiélago de Los Canarreos, Cuba
Revista: Revista de investigaciones marinas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000377807
ISSN: 1991-6086
Autores: 1
1
Instituciones: 1Centro de Investigaciones Pesqueras, La Habana. Cuba
Año:
Volumen: 27
Número: 2
Paginación: 153-158
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental
Resumen en español Con el fin de aportar información actualizada y ayudar indirectamente a conocer si son afectaciones en el potencial alimentario lo que ha provocado la disminución actual de las capturas langosteras, se realiza este estudio dirigido fundamentalmente a determinar cuáles son las entidades que cuali y cuantitativamente conforman la dieta de los estadios post-larvales (puérulos, post-puérulos y juveniles tempranos) de la langosta espinosa Panulirus argus. El análisis de los datos del contenido estomacal de los ejemplares, colectados manualmente en colectores de Phillips (1972) al sur de Cayo Matías, Archipiélago de los canarreos, Cuba, se realizó utilizando los métodos frecuencial y de clasificación numérica. El resultado de dicho análisis muestra que de los 82 estómagos analizados, 62 presentaron algún contenido y 20 resultaron completamente vacíos. Se encontraron 15 ítems alimentarios, los de mayor frecuencia de aparición fueron: materia orgánica, restos de crustáceos, restos vegetales, copépodos y esponjas. Se comparan los resultados con los de otros trabajos realizados anteriormente y se concluye que puérulos, post-puérulos y juveniles tempranos de P. argus son desde un punto de vista alimenticio, omnívoros, oportunistas, y sufren cambios significativos en sus hábitos alimentarios a partir de los 13 mm LC basados fundamentalmente en el tamaño del alimento. Se corrobora la parte de los organismos que constituyen su alimento
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Biología acuática,
Crustáceos,
Ecología,
Alimentación,
Postlarvas,
Contenido estomacal,
Panilurus argus,
Caribe,
Cuba
Keyword: Biology,
Aquatic biology,
Crustaceans,
Ecology,
Feeding,
Postlarvae,
Stomach content,
Panilirus argus,
Caribbean,
Cuba
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