Influence of cut, packaging and storage temperature on physicochemical aspects of minimally processed Carica papaya cv. ‘Formosa’



Título del documento: Influence of cut, packaging and storage temperature on physicochemical aspects of minimally processed Carica papaya cv. ‘Formosa’
Revista: Revista de investigación agraria y ambiental
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000432128
ISSN: 2145-6453
Autores: 1

2
Instituciones: 1Universidade Federal de Vicosa, Vicosa, Minas Gerais. Brasil
2University of Queensland, School of Agriculture and Food Sciences, St. Lucia, Queensland. Australia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 9
Número: 1
Paginación: 72-80
País: Colombia
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El objetivo de este trabajo fue verificar la influencia del corte, envasado y temperatura de almacenamiento sobre aspectos fisicoquímicos en papaya ‘Formosa’ mínimamente procesada. Los frutos fueron seleccionados, lavados, des-infectados, y luego almacenados durante 12 h a 10 ºC. Después de esto, a 12 ºC, fueron pelados y cortados longitudinalmente por la mitad, se eliminaron las semillas y las puntas, y luego se cortaron en rodajas, en la dirección transversal (1,5-2 cm de grosor) o se cortaron en 4 partes. Las piezas cortadas se enjuaga-ron, drenaron y embalaron en contenedores de tereftalato de polietileno (TPE) o en ban-dejas de espuma de poliestireno envueltas en película de cloruro de polivinilo (CPV) y alma-cenadas a 4 u 8 °C. Durante el almacenamien-to, se evaluaron: sólidos solubles, acidez titu-lable, vitamina C, color (luminosidad, ángulo hue y chroma), textura, pérdida de peso y apariencia. De acuerdo con las evaluaciones físico-químicas, los productos mantuvieron la calidad adecuada para el consumo y la comer-cialización, hasta por nueve días, presentan-do los productos almacenados a 4 ºC, mejor mantenimiento de la textura, color, menor pérdida de peso y mayores niveles de vitami-na C que los almacenados a 8 ºC. El envase de PET minimizó la pérdida de peso y las rodajas partidas en la dirección transversal presenta-ron menos daño en los tejidos, además man-tuvieron la calidad y características similares a las de la fruta fresca
Resumen en inglés This study aims to verify the influence of cut, package and storage temperature on the phy-sicochemical aspects of minimally processed ‘Formosa’ papaya. Fruits were selected, washed and sanitized, then stored for 12 h at 10 ºC. At 12 ºC, they were peeled and cut longitudinally in half, the seeds and tips were removed, then the fruit was cut into slices in the transverse direction (1.5-2-cm thick) or cut into 4 parts. Cut pieces were rinsed, drained and packed either into polyethylene terephthalate (PET) containers or on Styrofoam trays wrapped in polyvinyl chloride (PVC) film and stored at 4 or 8 °C. During storage, they were evaluated for soluble solids, titratable acidity, vitamin C, co-lor (lightness, hue angle and chroma), texture, weight loss and appearance. Physicochemical results showed the products maintained ade-quate quality for consumption and commercia-lization for up to nine days. The fruit stored at 4 ºC maintained better texture and color, had lower weight loss and higher levels of vitamin C than those stored at 8 ºC. The PET packa-ging minimized weight loss and the transverse direction cut type promoted less damage to the tissues, maintaining the quality and cha-racteristics of the fresh fruit
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Frutales,
Papaya,
Carica papaya,
Variedades,
Almacenamiento,
Propiedades fisicoquímicas
Keyword: Fruit trees,
Papaya,
Carica papaya,
Cultivars,
Storage,
Physicochemical properties
Texto completo: https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/2093/2812