Evaluación de coagulantes naturales para el tratamiento de aguas residuales domésticas



Título del documento: Evaluación de coagulantes naturales para el tratamiento de aguas residuales domésticas
Revista: Revista de investigación agraria y ambiental
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000432099
ISSN: 2145-6453
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Libre, Bogotá. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 11
Número: 1
Paginación: 106-116
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La coagulación/floculación y sedimentación de partículas presentes en el agua hacen parte del tratamiento primario avanzado, el cual es el más utilizado para la remoción de partículas contaminantes presentes en aguas con altos niveles de turbiedad. Es por esto, que en esta investigación se realizó la comparación entre el coagulante comercial más utilizado (sulfato de aluminio) y los coagulantes naturales ex-traídos de la semilla del aguacate y el mucíla-go del café para tratar las aguas de la quebra-da La Guayacana ubicada en el municipio de El Socorro-Santander, para ello se realizaron ensayos de jarras y se determinó la eficiencia de cada uno de los coagulantes mencionados, en términos de reducción de color y turbie-dad. Los resultados obtenidos señalan que el coagulante tipo C (semilla de aguacate) pre-sentó una remoción del 44.27% en la turbie-dad, por su parte el coagulante tipo B (mucíla-go del café y solución buffer de fosfato) fue el coagulante con mejores resultados y permitió remover el 64,29% de la turbiedad y 52,20% de color, indicando que este extracto puede servir como un coagulante preliminar o auxi-liar en el proceso de tratamiento primario de aguas que presentan valores considerables en la turbiedad
Resumen en inglés Coagulation / flocculation and sedimentation of particles present in the water are part of the advanced primary treatment, which is the most commonly used for the removal of con-taminating particles present in waters with high turbidity levels. That is why, in this in-vestigation, a comparison was made between the most commonly used commercial coagulant (aluminum sulfate) and the natural coagulants extracted from the avocado seed and the coffee mucilage to treat the waters of La Guayacana creek located in the municipa-lity of El Socorro-Santander, for that purpose pitcher tests were carried out and the efficien-cy of each of the coagulants mentioned was determined, in terms of color and turbidity reduction. The results obtained indicate that the coagulant type C (avocado seed) presen-ted a removal of 44.27% in turbidity, mean-while the coagulant type B (coffee mucilage and phosphate buffer solution) was the coagu-lant with better results and allowed to remove 64.29% of the turbidity and 52.20% of color, indicating that this extract can serve as a pre-liminary or auxiliary coagulant in the process of primary water treatment that has conside-rable turbidity values
Disciplinas: Ingeniería
Palabras clave: Ingeniería ambiental,
Aguas residuales domésticas,
Tratamiento de aguas residuales,
Coagulantes naturales,
Colombia
Keyword: Environmental engineering,
Domestic wastewater,
Waste water treatment,
Natural coagulants,
Colombia
Texto completo: https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/3081/3662