Revista: | Revista de investigación agraria y ambiental |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000410376 |
ISSN: | 2145-6453 |
Autores: | Dussan Huaca, Ismael1 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional Abierta y a Distancia, Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente, Bogotá. Colombia |
Año: | 2017 |
Periodo: | Ene-Jun |
Volumen: | 8 |
Número: | 1 |
Paginación: | 195-203 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | La investigación se llevó a cabo en el municipio de Valparaíso, Caquetá, Colombia, donde se encuentra establecida la plantación de café variedad Caturra, y variedad Castillo con características tipo especial Amazónico por sus propiedades físicas y organolépticas. En el municipio de Valparaíso no existen registros sobre cultivos de café, ya que se encuentra en una zona marginal para el cultivo de café según Fedecafé. De acuerdo con los productores en épocas pasadas se establecieron pequeños cultivos de café para el autoconsumo, obteniendo del grano una bebida de sabor y aroma exquisito, con las características físico-químicas y organolépticas de un café especial; pero a estas plantaciones no les han hecho ningún seguimiento para evaluar el crecimiento, desarrollo y ni evaluación de la calidad del producto. Por lo anterior, se analizaron características morfológicas de dos variedades de café y las propiedades organolépticas y físicas del café producido en la finca el Playón de la vereda San Pedro Bocana en el municipio de Valparaíso, encontrándose escasas diferencias morfológicas entre los individuos cultivados en el área de estudio y otras zonas cultivadoras del país; así mismo, por las características de taza estudiadas se concluyó que en la zona se produce un café con calidad especial Amazónico de acuerdo con Fedecafé |
Resumen en inglés | The research was conducted in the municipality of Valparaiso, Caquetá, Colombia, where it is established the plantation of coffee variety Caturra and variety Castle with features special type Amazon by their physical properties and organoleptic characteristics. In the municipality of Valparaiso there are no records on coffee crops because it is located in a marginal zone for the cultivation of coffee according to Fedecafé. According to the producers in the past were established small coffee crop for home consumption, obtaining of grain a drink flavor and aroma exquisite, with the physical and chemical characteristics of a special coffee; but these plantations have not made any follow-up to assess the growth, development and evaluation of the quality of the product. In view of the foregoing, it is analyzed morphological characteristics of two varieties of coffee and the organoleptic properties and physical coffee produced in the Farm El Playon The Vereda San Pedro Bocana in the municipality of Valparaiso, being little morphological differences between the individuals cultivated in the study area and other areas cultivators of the country; likewise, by the characteristics of cup studied it was concluded that in the area there is a coffee with special quality of Amazonian agreement with Fedecafé |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Plantas para uso industrial, Café, Variedades, Características agronómicas, Propiedades organolépticas, Colombia |
Keyword: | Agricultural sciences, Plants for industrial use, Coffee, Cultivars, Agronomic characteristics, Organoleptic properties, Colombia |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |