Revista: | Revista de enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000439427 |
ISSN: | 0188-341X |
Autores: | Cruz Bello, Patricia1 Martínez Garduño, María Dolores1 Olivos Rubio, Micaela1 Jiménez Vargas, Diana1 De la Cruz Martínez, Alejandra1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Enfermería y Obstetricia, Toluca, Estado de México. México |
Año: | 2018 |
Periodo: | Oct-Dic |
Volumen: | 26 |
Número: | 4 |
Paginación: | 248-255 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Introducción: los adolescentes son susceptibles a conductas alimentarias poco saludables que desencadenan problemas de salud como obesidad, desnutrición o trastornos de la conducta alimentaria. Objetivo: evaluar el efecto de una intervención educativa basada en orientación alimentaria para mejorar el conocimiento y la conducta alimentaria de los adolescentes estudiantes de bachillerato. Métodos: estudio cuasiexperimental, con 32 adolescentes entre 15 y 17 años. Se aplicó un cuestionario estructurado pretest y postest de un programa educativo de orientación alimentaria con base en la NOM-043-SSA2-2012. Los datos se analizaron con estadística descriptiva y t de Student no paramétrica para observar la diferencia (p ≤ 0.05). Resultados: el 56.2% de los adolescentes de ambos sexos se encuentran en Normopeso. El sobrepeso fue mayor en hombres (44.5%) que en mujeres (35.7%). Hubo incremento en el consumo de agua pura (20%) y disminución del consumo de refresco o agua de sabor (8%). También aumentó el consumo de frutas y verduras (18%), cereales y tubérculos (16%), y alimentos de origen animal (9%). La diferencia pretest y postest fue significativa (p ≤ 0.05). Conclusión: la intervención educativa basada en orientación alimentaria tiene un efecto positivo sobre el conocimiento reforzando la conducta alimentaria de los adolescentes |
Resumen en inglés | Adolescents are susceptible to unhealthy eating behaviors that trigger health problems such as obesity, malnutrition or eating disorders. Objective: To evaluate the effect of an educational intervention based on food orientation to improve knowledge and eating behavior of high school students. Methods: Quasi-Experimental study, with 32 adolescents between 15 and 17 years old. A structured pre-test and post-test questionnaire was applied to an educational food orientation program based on NOM-043-SSA2-2012. The data were analyzed with descriptive statistics and nonparametric Student t to observe the difference (p ≤ 0.05). Results: 56.2% of adolescents of both sexes are in Normopeso. Overweight was higher in men (44.5%) than in women (35.7%). There was an increase in the consumption of pure water (20%) and a decrease in the consumption of soft drink or water of flavor (8%). The consumption of fruits and vegetables (18%), cereals and tubers (16%) and foods of animal origin (9%) also increased. The pretest and posttest difference was significant (p ≤ 0.05). Conclusions: The educational intervention based on food orientation has a positive effect on knowledge by reinforcing the adolescents' eating behavior |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Pediatría, Adolescentes, Conducta alimenticia, Educación en salud, Orientación alimenticia, Enfermería |
Keyword: | Metabolism and nutrition, Pediatrics, Adolescents, Feeding behavior, Health education, Food guidance, Nursing |
Texto completo: | https://biblat.unam.mx/hevila/RevistadeenfermeriadelInstitutoMexicanodelSeguroSocial/2018/vol26/no4/4.pdf |