Revista: | Revista de enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000439435 |
ISSN: | 0188-341X |
Autores: | Hernández Cantú, Enoc Isaí1 Reyes Silva, Alan Karim Sayeg2 García Pineda, Mayra Alejandra1 González Montalvo, Ayerim1 Sada Amaya, Laura Judith1 |
Instituciones: | 1Instituto Mexicano del Seguro Social, Hospital General de Zona con Medicina Familiar 6, San Nicolás de los Garza, Nuevo León. México 2Consorcio de Enfermería y Promotores de la Salud, A.C., Area de Investigación Científica, Escobedo, Nuevo León. México |
Año: | 2018 |
Periodo: | Jul-Sep |
Volumen: | 26 |
Número: | 3 |
Paginación: | 179-185 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Introducción: los factores asociados a la producción de caries en la infancia son dietéticos y ambientales. Los primeros incluyen el alto consumo de dulces y líquidos endulzados, y en los segundos se circunscriben el bajo nivel educativo, la ausencia de hábitos higiénicos y la falta de accesibilidad a los servicios de salud. Objetivo: establecer la relación entre los hábitos de higiene bucal y caries dental en escolares de primer año de primaria de tres escuelas públicas. Metodología: estudio correlacional-analítico, se aplicó una encuesta a 259 niños y a sus padres sobre hábitos de higiene bucal. Se valoró clínicamente la boca y dentadura de los infantes. La prueba de hipótesis fue con coeficiente de correlación de Pearson y análisis de regresión lineal. Resultados: la prevalencia de caries fue del 51%, la presencia de caries clase I fue mayor en escolares de la escuela de nivel socioeconómico bajo (33%). La frecuencia de cepillado dental es de dos veces o menos al día, con omisión del cepillado nocturno. Conclusiones: el consumo de dulces, aunado a la menor frecuencia de cepillado, se asoció a caries, sobre todo en la población de la escuela primaria de nivel socioeconómico bajo |
Resumen en inglés | Introduction: The factors associated with the production of caries in childhood are dietary and environmental. The former include the high consumption of sweets and sweetened liquids and in the latter, the low educational level, the absence of hygienic habits and the lack of accessibility to health services are circumscribed. Objective: To establish the relationship between oral hygiene habits and dental caries in first-grade public elementary school students. Methods: Correlational-analytical study, a survey was applied to 259 children and their parents on oral hygiene habits. The mouth and teeth of the infants were clinically evaluated. The hypothesis test was with a Pearson correlation coefficient and linear regression analysis. Results: The prevalence of caries was 51%, the presence of class I caries was higher in school children of low socioeconomic level (33%). The frequency of tooth brushing is twice or less per day with omission of night brushing. Conclusions: The consumption of sweets combined with a lower frequency of brushing was associated with caries, especially in the population of the primary school of low socioeconomic status |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Odontología, Pediatría, Higiene bucal, Hábitos de salud, Escolares, Caries |
Keyword: | Dentistry, Pediatrics, Oral hygiene, Health habits, School children, Caries |
Texto completo: | https://biblat.unam.mx/hevila/RevistadeenfermeriadelInstitutoMexicanodelSeguroSocial/2018/vol26/no3/4.pdf |