De la producción individual hacia un contrato colectivo: aprendizaje de los agricultores



Título del documento: De la producción individual hacia un contrato colectivo: aprendizaje de los agricultores
Revista: Revista de ciencias sociales - Universidad del Zulia
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000412945
ISSN: 1315-9518
Autores: 1
Instituciones: 1Centre de Cooperation Internationale en Recherche Agronomique pour le Developpement, Montpellier, Herault. Francia
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 20
Número: 1
Paginación: 71-83
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Po cos in ves ti ga do res y po lí ti cos to man en cuen ta la cons truc ción his tó ri ca y re gio nal de las re la cio nes en tre los pro duc to res y con otros ac to res de las ca de nas agroa li men ta rias, en sus aná li sis del sec tor agri co la. Las di fi cul ta des de ges tión que tu vie ron los “nue vos” agri cul to res de la Isla de San to Tomé, al re ci bir in di vi dual- men te tie rras ca cao te ras des pués de su es ta tu to de asa la ria dos, de mues tran la in fluen cia del pa sa do. Se hizo un es tu dio con en cues tas com pren si vas de los ac to res de una nue va ca de na de ca cao or gá ni co, y por com pa ra ción con otros de la ca de na tra di cio nal. Los ca cao cul to res im pli ca dos han te ni do que or ga ni zar se para cum plir un con tra to que liga su co o pe ra ti va, cons ti tui da por al gu nas co mu ni da des, y una em pre sa cho co la te ra fran ce sa. Aque llos pro duc to res se han adap ta do con di fi cul tad a las con di cio nes del con tra to mu tuo. Sin em bar go poco a poco han em pe za do a com pen sar la fal ta de ini cia ti va, tan to in di vi dual como co lec tiva, con un pro ce so de apren- di za je so cio téc ni co y or ga ni za ti vo, como es bo zo de eman ci pa ción ha cia más sos te ni bi li dad so cio téc ni ca
Resumen en inglés Few researchers and policy makers take into account the historical and regional construction of relations between producers and other actors in the agri-food chain in their agricultural sector analyses. The management difficulties experienced by “new” farmers on the island of São Tomé, when they received cocoa-producing lands individually after being salaried employees, demonstrate the influence of the past. A study was made using comprehensive surveys of the actors in a new chain of organic cocoa, compared to some actors in the traditional chain. The cocoa farmers involved have had to organize in order to fulfil a contract that connects their cooperative of several communities with a French chocolate company. Those producers have had difficulty adapting to the conditions of a mutual contract. However, little by little, they have begun to compensate for individual and collective lack of initiative with a sociotechnical and organisational learning process, as an outline for emancipation toward more sociotechnical sustainability
Disciplinas: Sociología,
Economía
Palabras clave: Cambio social,
Economía agrícola,
Comercio nacional,
Agricultores,
Cacao,
Acción colectiva,
Condiciones económicas,
Santo Tomé y Príncipe
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)