Revista: | Revista de ciencias sociales - Universidad del Zulia |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000517381 |
ISSN: | 2477-9431 |
Autores: | Martínez Garcés, Josnel1 Durán Omaña, Sandra1 Serna Borja, Walter1 |
Instituciones: | 1Corporación Universitaria Autónoma de Nariño, Pasto, Nariño. Colombia |
Año: | 2021 |
Periodo: | Abr-Jun |
Volumen: | 27 |
Número: | 2 |
Paginación: | 272-283 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | El objetivo de esta investigación fue analizar las intenciones emprendedoras de estudiantes universitarios en un entorno vulnerado por las consecuencias derivadas de la COVID-19. Bajo un método positivista, deductivo-cuantitativo, analítico, co-relacional, no experimental y de campo se abordaron 152 estudiantes de una institución de educación superior ubicada en el departamento Valle del Cauca – Colombia que estuvieron cursando asignaturas de emprendimiento durante el período académico 2020-02. Los resultados evidencian que 31% de ellos tiene un emprendimiento activo y 38% tiene la intención de iniciar uno. 13,33% consideran que la educación recibida en emprendimiento dentro de la institución fue su inspiración para materializar esta iniciativa y 54,29% reconoce que fue de gran ayuda. Entre las principales intenciones emprendedoras destacan autoconfianza (μ:3,16), creatividad (μ:3,12), capacidades y habilidades (μ:3,10) y necesidades económicas (μ:3,00). Se concluye, que la educación en emprendimiento sí resulta efectiva en la consolidación de las ideas de negocios de los jóvenes universitarios y que las intenciones determinantes van enfocadas a aspectos de índole personal, de formación y del entorno; se destaca el efecto positivo que esto ha tenido entre los jóvenes encuestados quienes, a pesar del contexto sanitario mundial, encuentran en el emprendimiento una alternativa sostenible de empleabilidad, ingreso y bienestar |
Resumen en inglés | The objective of this research was to analyze the entrepreneurial intentions of university students in an environment affected by the consequences derived from COVID-19. Under a positivist, deductive-quantitative, analytical, co-relational, non-experimental and field method, 152 students from a higher education institution located in the Valle del Cauca department - Colombia who were taking entrepreneurship courses during the academic period 2020 were approached. -02. The results show that 31% of them have an active entrepreneurship and 38% intend to start one. 13.33% consider that the education received in entrepreneurship within the institution was their inspiration to materialize this initiative and 54.29% recognize that it was of great help. Among the main entrepreneurial intentions, self-confidence (μ: 3.16), creativity (μ: 3.12), abilities and skills (μ: 3.10) and economic needs (μ: 3.00) stand out. It is concluded that entrepreneurship education is effective in consolidating the business ideas of young university students and that the determining intentions are focused on aspects of a personal nature, training and the environment; The positive effect that this has had among the young people surveyed is highlighted who, despite the global health context, find entrepreneurship a sustainable alternative for employability, income and well-being |
Disciplinas: | Educación, Administración y contaduría |
Palabras clave: | Educación superior, Planeación, COVID-19, Educación en emprendimiento, Estudiantes universitarios, Intención emprendedora, Valle del Cauca, Colombia, 2020 |
Keyword: | Higher education, Planning, COVID-19, Entrepreneurship education, College students, Entrepreneurial intention, Valle del Cauca, Colombia, 2020 |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |