Costos de producción en unidades productivas familiares del sector panadero en Maracaibo-Zulia, Venezuela



Título del documento: Costos de producción en unidades productivas familiares del sector panadero en Maracaibo-Zulia, Venezuela
Revista: Revista de ciencias sociales - Universidad del Zulia
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000517775
ISSN: 2477-9431
Autores: 1
1
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Instituciones: 1Universidad del Zulia, Facultad de Ciencias Económicas y Sociales, Maracaibo, Zulia. Venezuela
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 27
Número: 3
Paginación: 491-507
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español En contextos hiperinflacionarios las empresas deben tomar decisiones rápidas en toda la cadena de suministro, para lo cual conocer el costo de producción es clave. Este artículo analiza el costo de producción en unidades productivas familiares del sector panadero, en Maracaibo-Zulia, Venezuela, basado en las teorías de autores como Hansen y Mowen (2007); García (2008); Uribe (2011); Horngren Datar y Rajan (2012); Pabón (2012); así como Vanderbeck y Mitchell (2017). Se realizó un estudio descriptivo, de campo, aplicando como técnica de recolección de datos un cuestionario escala tipo Likert. Los resultados indican que estas unidades productivas fabrican diversos productos en pequeños volúmenes, la harina de trigo representa la mayor parte del costo de producción porque debe adquirirse importada. Además, la mano de obra directa es mayoritariamente familiar y, frecuentemente, recibe salarios superiores al fijado en la normativa laboral. Se concluye, que las unidades analizadas no utilizan mecanismos formales para determinar los costos de producción de forma explícita, siendo necesario que implementen herramientas de gestión de costos para conocerlos y controlarlos, especialmente, dado que algunos de sus productos tienen precio regulado y necesitan un alto rendimiento en la producción y eficiente ejecución para minimizarlos
Resumen en inglés In hyperinflationary contexts, companies must make quick decisions throughout the supply chain, for which knowing the cost of production is key. This article analyzes the cost of production in family productive units of the bakery sector, in Maracaibo-Zulia, Venezuela, based on the theories of authors such as Hansen and Mowen (2007); García (2008); Uribe (2011); Horngren Datar and Rajan (2012); Pabón (2012); as well as Vanderbeck and Mitchell (2017). A descriptive field study was carried out, applying a Likert-type scale questionnaire as a data collection technique. The results indicate that these production units manufacture various products in small volumes; wheat flour represents the majority of the production cost because it must be purchased imported. In addition, the direct labor force is mainly family-owned and, frequently, receives salaries higher than those established in the labor regulations. It is concluded that the analyzed units do not use formal mechanisms to determine production costs explicitly, being necessary to implement cost management tools to know and control them, especially since some of their products have a regulated price and need a high production performance and efficient execution to minimize them
Disciplinas: Economía,
Administración y contaduría
Palabras clave: Empresas,
Economía de servicios,
Administración de la producción,
Costos de producción,
Insumos,
Panaderías,
Economía familiar,
Materias primas,
Maracaibo,
Venezuela
Keyword: Enterprises,
Service sector,
Production management,
Production costs,
Inputs,
Bakeries,
Household economy,
Raw material,
Maracaibo,
Venezuela
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)