Complejidad y trayectoria del sistema productivo mezcal en la sierra sur de Oaxaca, México



Título del documento: Complejidad y trayectoria del sistema productivo mezcal en la sierra sur de Oaxaca, México
Revista: Revista de ciencias sociales - Universidad del Zulia
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000516419
ISSN: 2477-9431
Autores: 1
2
3
Instituciones: 1Universidad de la Sierra Sur, División de Estudios de Postgrado, Miahuatlán de Porfirio Díaz, Oaxaca. México
2Universidad de la Sierra Sur, Instituto de Investigaciones Municipales, Miahuatlán de Porfirio Díaz, Oaxaca. México
3Universidad de Guanajuato, División de Ciencias Sociales y Administrativas, Celaya, Guanajuato. México
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 27
Número: 4
Paginación: 76-92
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Socioeconómico, descriptivo
Resumen en español El éxito del mezcal en mercados nacionales e internacionales ha generado impactos significativos en la dinámica de los sistemas productivos en distintos territorios. Este trabajo analiza la influencia de factores suprasistémicos sobre la dinámica del sistema productivo mezcal en una región del estado de Oaxaca que forma parte de la Denominación de Origen Protegida Mezcal. Para tal fin se utilizó una metodología cualitativa centrada en entrevistas a diversos actores del sistema y recorridos de campo. Para el análisis de los resultados se asumió un enfoque de sistemas desde una perspectiva de complejidad. Se encontró que la posibilidad de vender a través de circuitos cortos de comercialización permite a los pequeños productores artesanales un mayor control de sus procesos de producción y una mayor posibilidad de actuar como elementos teleológicos. Pocos productores certifican su producción dado que los precios que obtienen son similares al del producto certificado. En los últimos cinco años, el incremento de la demanda internacional ha influido sobre los precios pagados al productor en la región y ha generado una tendencia creciente. Se concluye, que el incremento del precio pagado al productor ha mejorado las perspectivas de calidad de vida de las unidades familiares artesanales
Resumen en inglés The success of mezcal in the national and international markets has generated significant impacts on the dynamics of the productive systems present in the different territories. This paper analyzes the influence of suprasistemic factors on the dynamics of the mezcal productive system in a region of the state of Oaxaca that is part of the Mezcal Protected Designation of Origin. For this purpose, a qualitative methodology was used, centered on interviews with various actors in the system and field trips. For the analysis of the results, a systems approach was assumed from a complexity perspective. It was found that the possibility of selling through short marketing circuits allows small artisanal producers greater control of their production processes and a greater possibility of acting as teleological elements. Few producers certify their production since the prices they obtain are similar to that of the certified product. Over the past five years, the increase in international demand has influenced the prices paid to producers in the region and has generated an increasing trend. It is concluded that the increase in the price paid to the producer has improved the prospects of quality of life of the artisanal family units
Disciplinas: Economía,
Administración y contaduría
Palabras clave: Economía agrícola,
Condiciones económicas,
Administración de la producción,
Sismtema productivo del mezcal,
Sierra sur de Oaxaca,
Circuitos cortos de comercialización,
Productores artesanales,
Elementos teleológicos,
Certificación,
Cambio tecnológico
Keyword: Agricultural economics,
Economic conditions,
Production management,
Mezcal production system,
The southern sierra of Oaxaca,
Short marketing circuits,
Artisanal producers,
Teleological elements,
Certification,
Technological change
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)