Revista: | Revista cubana de ciencia agrícola |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000355217 |
ISSN: | 0034-7485 |
Autores: | Ayala, Lázara1 Silvana, Nicola2 Zocarrato, I2 Gómez, Saraí1 |
Instituciones: | 1Instituto de Ciencia Animal, San José de las Lajas, Mayabeque. Cuba 2Universita degli Studi di Torino, Facolta di Agraria, Grugliasco, Torino. Italia |
Año: | 2011 |
Volumen: | 45 |
Número: | 2 |
Paginación: | 159-161 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | Se evaluó el efecto del orégano vulgar (Origanum vulgare), a partir de dos temperaturas de secado, 25 y 60 ºC, en el comportamiento productivo de conejos de ceba. Se utilizaron un total de 45 conejos de la raza Nueva Zelanda Blanca, desde 30 hasta 78 d de edad, distribuidos en tres tratamientos: sin aditivo, orégano secado a 25 y a 60 ºC. Previamente se caracterizó el aceite esencial del orégano y el carvacrol fue el componente activo de mayor presencia. Los conejos recibieron 1 % del producto seco y molido en la dieta. Se incrementó el consumo de alimento (81.61, 89.09 y 89.33 g/conejo/d) y la ganancia de peso vivo (24.97, 27.75 y 29.47 g/conejo/d), así como la mejora en la conversión alimentaria (3.62, 3.38, 3.04), a favor del orégano secado a 60 ºC. Se recomienda el uso del orégano como aditivo en los conejos de ceba, secado a 60 ºC, porque se logra un mejor comportamiento productivo |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia, Agrociencias, Química |
Palabras clave: | Nutrición animal, Zootecnia, Fitoquímica, Conejos, Orégano, Fitobiótico |
Keyword: | Veterinary medicine and animal husbandry, Agricultural sciences, Chemistry, Animal husbandry, Animal nutrition, Phytochemistry, Rabbits, Origanum, Phytobiotics |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |