Utilización del orégano vulgar (Origanum vulgare) como fitobiótico en conejos de ceba



Título del documento: Utilización del orégano vulgar (Origanum vulgare) como fitobiótico en conejos de ceba
Revista: Revista cubana de ciencia agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000355217
ISSN: 0034-7485
Autores: 1
2
2
1
Instituciones: 1Instituto de Ciencia Animal, San José de las Lajas, Mayabeque. Cuba
2Universita degli Studi di Torino, Facolta di Agraria, Grugliasco, Torino. Italia
Año:
Volumen: 45
Número: 2
Paginación: 159-161
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Se evaluó el efecto del orégano vulgar (Origanum vulgare), a partir de dos temperaturas de secado, 25 y 60 ºC, en el comportamiento productivo de conejos de ceba. Se utilizaron un total de 45 conejos de la raza Nueva Zelanda Blanca, desde 30 hasta 78 d de edad, distribuidos en tres tratamientos: sin aditivo, orégano secado a 25 y a 60 ºC. Previamente se caracterizó el aceite esencial del orégano y el carvacrol fue el componente activo de mayor presencia. Los conejos recibieron 1 % del producto seco y molido en la dieta. Se incrementó el consumo de alimento (81.61, 89.09 y 89.33 g/conejo/d) y la ganancia de peso vivo (24.97, 27.75 y 29.47 g/conejo/d), así como la mejora en la conversión alimentaria (3.62, 3.38, 3.04), a favor del orégano secado a 60 ºC. Se recomienda el uso del orégano como aditivo en los conejos de ceba, secado a 60 ºC, porque se logra un mejor comportamiento productivo
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia,
Agrociencias,
Química
Palabras clave: Nutrición animal,
Zootecnia,
Fitoquímica,
Conejos,
Orégano,
Fitobiótico
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Agricultural sciences,
Chemistry,
Animal husbandry,
Animal nutrition,
Phytochemistry,
Rabbits,
Origanum,
Phytobiotics
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