Utilización de silos pesqueros en la formulación de dietas semi-húmedas para tilapias rojas (Oreochromis niloticus x O. mossambicus)



Título del documento: Utilización de silos pesqueros en la formulación de dietas semi-húmedas para tilapias rojas (Oreochromis niloticus x O. mossambicus)
Revista: Revista cubana de ciencia agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000351530
ISSN: 0034-7485
Autores: 1
1
2
2
Instituciones: 1Centro de Preparación Acuícola Mampostón, San José de las Lajas, Mayabeque. Cuba
2Instituto de Ciencia Animal, San José de las Lajas, Mayabeque. Cuba
Año:
Volumen: 46
Número: 1
Paginación: 67-72
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Se evaluó el efecto de dos dietas semi-húmedas, formuladas con ensilajes (químico y biológico) de residuos del fileteado de tilapias como única fuente de proteína animal, en la alimentación de tilapias rojas (Oreochromis niloticus x O. mossambicus). Se aplicaron para ello modelos de clasificación simple, con tres repeticiones. Se determinó la estabilidad física de las dietas por la pérdida de materia seca y lixiviación de la proteína después de la inmersión en el agua. La digestibilidad in vivo se calculó por el método indirecto con óxido de cromo III como marcador inerte. La recogida de las heces se llevó a cabo mediante un sifón desde el fondo de los tanques. El bioensayo de crecimiento se realizó durante 60 d, con 270 alevines revertidos (todos machos) de 6.0 + 0.01 g de peso como promedio inicial. Se encontraron satisfactorias pérdidas de materia seca (11.4 y 10.9 %) y lixiviación de la proteína (16.4 y 15.9 %) en las raciones experimentales, las que difirieron del control (5.1 y 4.7 %). La menor digestibilidad de la proteína se presentó en la dieta con ensilaje biológico (86.8 %), la que difirió (P < 0.01) del químico (89.4 %) y el control (88.7 %). El comportamiento productivo mostró que no hubo diferencias significativas en los pesos finales (30.0; 29.9 y 29.6 g), conversión alimentaria (1.5; 1.5 y 1.6) y eficiencia proteica (1.8; 1.9 y 1.8) entre los peces que consumieron ensilajes y harina de pescado. La supervivencia fue alta para todos los tratamientos (mayores de 95 %). Se evidenció que las dietas semi-húmedas, basadas en ensilajes de residuos del fileteado de tilapias, son tan eficientes en el comportamiento productivo de tilapias rojas como los alimentos comerciales con harina de pescado, lo que representa una alternativa de alimentación para los cultivos de esta especie
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Nutrición animal,
Zootecnia,
Peces,
Alimentación,
Dietas alternativas,
Ensilado de pescado,
Tilapia,
Oreochromis niloticus,
Oreochromis mossambicus
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal husbandry,
Animal nutrition,
Fish,
Feeding,
Alternative diets,
Fish silage,
Tilapia,
Oreochromis niloticus,
Oreochromis mossambicus
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