Utilización de la harina de frutos del árbol del pan (Artocarpus altilis) en dietas para cerdos en ceba



Título del documento: Utilización de la harina de frutos del árbol del pan (Artocarpus altilis) en dietas para cerdos en ceba
Revista: Revista cubana de ciencia agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000355208
ISSN: 0034-7485
Autores: 1
2
3
1
Instituciones: 1Centro Universitario de Guantánamo, Centro de Estudio de Especies Menores, Guantánamo. Cuba
2Ministerio de la Agricultura, Empresa Porcina, Guantánamo. Cuba
3Instituto de Ciencia Animal, San José de las Lajas, Mayabeque. Cuba
Año:
Periodo: N2
Número: 45
Paginación: 145-149
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Un total de 48 animales del híbrido Yorkland x Duroc, con peso vivo inicial promedio de 27. 7 kg se utilizaron durante 70 d para evaluar la inclusión de 0, 10, 20 y 30 % de harina de frutos del árbol del pan como sustituto parcial del maíz en los piensos convencionales, destinados a la alimentación de cerdos en ceba. Se realizó análisis de varianza según diseño de clasificación simple con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. En todos los tratamientos se obtuvo la máxima viabilidad (100 %) y no hubo diferencias para el consumo de alimento (175 kg/cerdo). Los tratamientos con 0 y 10 % de harina de frutos del árbol del pan no difirieron entre sí para el peso vivo final (78.25 y 77.25 kg/cerdo), ganancia media diaria (GMD) (720 y 707 g/cerdo), conversión (3.47 y 3.54) y rendimiento en canal (73.85 y 73.36 %). Sin embargo, con 10 % de harina de frutos del árbol del pan se redujo el costo de alimento/t de peso vivo en 76.94 USD y por tonelada de canal, en 92.97. Las dietas con 20 y 30 % de harina de frutos del árbol del pan redujeron el peso vivo final (74.25 y 70.33 kg/cerdo), la GMD (668 y 608 g/cerdo) y el rendimiento en canal (72.68 y 72.39 %); además de empeorar la conversión alimentaria (3.74 y 4.11). Se recomienda utilizar hasta 30 % de harina de frutos del árbol del pan en los piensos para cerdos en ceba, aún cuando sea necesario invertir mayor cantidad de días en esta categoría tecnológica. Esto permitiría obtener resultados productivos similares a los de dietas convencionales y reducir el costo de la alimentación, sin alterar la calidad de la carne
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Nutrición animal,
Porcinos,
Zootecnia,
Frutos,
Arbol del pan,
Artocarpus altilis,
Ceba,
Engorda
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal husbandry,
Animal nutrition,
Swine,
Fruits,
Breadfruit tree,
Artocarpus altilis,
Fattening
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