Revista: | Revista cubana de ciencia agrícola |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000355208 |
ISSN: | 0034-7485 |
Autores: | Ortiz, A1 Martí, O2 Valdivié, M3 Leyva, C1 |
Instituciones: | 1Centro Universitario de Guantánamo, Centro de Estudio de Especies Menores, Guantánamo. Cuba 2Ministerio de la Agricultura, Empresa Porcina, Guantánamo. Cuba 3Instituto de Ciencia Animal, San José de las Lajas, Mayabeque. Cuba |
Año: | 2011 |
Periodo: | N2 |
Número: | 45 |
Paginación: | 145-149 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | Un total de 48 animales del híbrido Yorkland x Duroc, con peso vivo inicial promedio de 27. 7 kg se utilizaron durante 70 d para evaluar la inclusión de 0, 10, 20 y 30 % de harina de frutos del árbol del pan como sustituto parcial del maíz en los piensos convencionales, destinados a la alimentación de cerdos en ceba. Se realizó análisis de varianza según diseño de clasificación simple con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. En todos los tratamientos se obtuvo la máxima viabilidad (100 %) y no hubo diferencias para el consumo de alimento (175 kg/cerdo). Los tratamientos con 0 y 10 % de harina de frutos del árbol del pan no difirieron entre sí para el peso vivo final (78.25 y 77.25 kg/cerdo), ganancia media diaria (GMD) (720 y 707 g/cerdo), conversión (3.47 y 3.54) y rendimiento en canal (73.85 y 73.36 %). Sin embargo, con 10 % de harina de frutos del árbol del pan se redujo el costo de alimento/t de peso vivo en 76.94 USD y por tonelada de canal, en 92.97. Las dietas con 20 y 30 % de harina de frutos del árbol del pan redujeron el peso vivo final (74.25 y 70.33 kg/cerdo), la GMD (668 y 608 g/cerdo) y el rendimiento en canal (72.68 y 72.39 %); además de empeorar la conversión alimentaria (3.74 y 4.11). Se recomienda utilizar hasta 30 % de harina de frutos del árbol del pan en los piensos para cerdos en ceba, aún cuando sea necesario invertir mayor cantidad de días en esta categoría tecnológica. Esto permitiría obtener resultados productivos similares a los de dietas convencionales y reducir el costo de la alimentación, sin alterar la calidad de la carne |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Nutrición animal, Porcinos, Zootecnia, Frutos, Arbol del pan, Artocarpus altilis, Ceba, Engorda |
Keyword: | Veterinary medicine and animal husbandry, Animal husbandry, Animal nutrition, Swine, Fruits, Breadfruit tree, Artocarpus altilis, Fattening |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |