Uso potencial de mejillones de agua dulce (Anodonta anatina y Unio mancus) criados artificialmente en Italia



Título del documento: Uso potencial de mejillones de agua dulce (Anodonta anatina y Unio mancus) criados artificialmente en Italia
Revista: Revista cubana de ciencia agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000335577
ISSN: 0034-7485
Autores: 1
2
3
5
6
Instituciones: 1Universita di Torino, Dipartimento di Produzioni Animali, Epidemiologia ed Ecologia, Turín, Piemonte. Italia
2Universita di Torino, Dipartimento di Morfofisiologia Veterinaria, Turín, Piemonte. Italia
3IZS-State Veterinary Institute, Laboratorio di sicurezza ambientale, Turín, Piemonte. Italia
Año:
Volumen: 44
Número: 4
Paginación: 415=420-415=420
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El objetivo de este trabajo fue la caracterización de los mejillones de agua dulce más comunes en Italia y la evaluación de la harina de mejillón como sustituto parcial de la harina de pescado en los piensos acuícolas, así como otras posibles utilizaciones de los mejillones de agua dulce. Este estudio se llevó a cabo en los Lagos de Avigliana, en el noroeste de Italia, donde se recolectó una biomasa total de 294 kg de Anodonta anatina y 129 kg de Unio mancus desde 2003 hasta 2005. Se llevaron a cabo análisis proximales y de concentración de aminoácidos, glucosaminoglucanos y metales (Ar2+, Cd2+, Cr2+, Hg, Pb2+). Se planificó un estudio de digestibilidad in vivo mediante el uso de dos piensos de pescado con diferentes niveles de inclusión de harina de mejillón de agua dulce (20 % y 50 %, alim20 y alim50) y una dieta control basada en harina de pescado. La digestibilidad aparente (DA) de las dietas experimentales fue alta (alim20: DA = 70 % ± 1.5; alim50 DA = 68 % ± 3.2) y comparable con la dieta control (DA = 73.15 % ± 1.5). Se han encontrado diferencias evidentes entre la composición de mejillones grávidos y no grávidos (no grávidos: proteína bruta = 51.4 %, lípidos brutos = 8.5 %, cenizas = 19.1 %, grávidos: proteína bruta = 39 %, lípidos brutos = 4.1 %, cenizas = 36.8 %). Si se considera el resultado obtenido en el ensayo de digestibilidad, la harina de mejillón parece ser un sustito interesante de la harina de pescado en los piensos de pescado
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia,
Biología
Palabras clave: Nutrición animal,
Zootecnia,
Moluscos,
Cultivos,
Mejillones de agua dulce,
Glucosaminoglucanos,
Digestibilidad
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Biology,
Animal husbandry,
Animal nutrition,
Molluscs,
Cultures,
Freshwater mussels,
Glycosaminoglycans,
Digestibility
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)