Revista: | Revista cubana de ciencia agrícola |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000351529 |
ISSN: | 0034-7485 |
Autores: | Mora, L.M1 Lezcano, P1 Hidalgo, Katia1 Rodríguez, Bárbara1 |
Instituciones: | 1Instituto de Ciencia Animal, San José de las Lajas, Mayabeque. Cuba |
Año: | 2012 |
Volumen: | 46 |
Número: | 1 |
Paginación: | 63-65 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | Se utilizaron 24 cerdos en crecimiento, Yorkshire-Landrace x Yorkshirede, de 98 d de edad y 25.5 kg de peso vivo, para evaluar la sustitución de harina de soya importada por levadura torula (Candida utilis), de producción nacional, desarrollada sobre vinaza de destilería. Los animales se alojaron individualmente, según diseño completamente aleatorizado. Se distribuyeron en tres tratamientos (0, 34 % y 66 % de sustitución de la proteína), con ocho repeticiones cada uno. No hubo efecto significativo del nivel de levadura en la ganancia diaria de peso, peso vivo final y conversión alimentaria. Los resultados sugieren que se puede sustituir hasta 66 % de la proteína aportada por la soya en esta categoría porcina. Se recomiendan estudios que permitan mayor nivel de inclusión, así como valoraciones económicas y medio ambientales |
Disciplinas: | Biología, Química, Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Hongos, Fermentaciones, Nutrición animal, Levaduras, Candida utilis, Cerdos, Vinaza |
Keyword: | Biology, Chemistry, Veterinary medicine and animal husbandry, Fungi, Fermentation, Animal nutrition, Swine, Fermentations, Yeasts, Candida utilis, Vinasses |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |