Levadura torula (Candida utilis) en vinaza de destilería en dietas para cerdos en crecimiento



Título del documento: Levadura torula (Candida utilis) en vinaza de destilería en dietas para cerdos en crecimiento
Revista: Revista cubana de ciencia agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000351529
ISSN: 0034-7485
Autores: 1
1
1
1
Instituciones: 1Instituto de Ciencia Animal, San José de las Lajas, Mayabeque. Cuba
Año:
Volumen: 46
Número: 1
Paginación: 63-65
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Se utilizaron 24 cerdos en crecimiento, Yorkshire-Landrace x Yorkshirede, de 98 d de edad y 25.5 kg de peso vivo, para evaluar la sustitución de harina de soya importada por levadura torula (Candida utilis), de producción nacional, desarrollada sobre vinaza de destilería. Los animales se alojaron individualmente, según diseño completamente aleatorizado. Se distribuyeron en tres tratamientos (0, 34 % y 66 % de sustitución de la proteína), con ocho repeticiones cada uno. No hubo efecto significativo del nivel de levadura en la ganancia diaria de peso, peso vivo final y conversión alimentaria. Los resultados sugieren que se puede sustituir hasta 66 % de la proteína aportada por la soya en esta categoría porcina. Se recomiendan estudios que permitan mayor nivel de inclusión, así como valoraciones económicas y medio ambientales
Disciplinas: Biología,
Química,
Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Hongos,
Fermentaciones,
Nutrición animal,
Levaduras,
Candida utilis,
Cerdos,
Vinaza
Keyword: Biology,
Chemistry,
Veterinary medicine and animal husbandry,
Fungi,
Fermentation,
Animal nutrition,
Swine,
Fermentations,
Yeasts,
Candida utilis,
Vinasses
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)