Finalización de novillos Abeerden Angus con cereales forrajeros de invierno y con grano de cereal en bajas proporciones



Título del documento: Finalización de novillos Abeerden Angus con cereales forrajeros de invierno y con grano de cereal en bajas proporciones
Revista: Revista cubana de ciencia agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000355286
ISSN: 0034-7485
Autores: 1
2
2
2
Instituciones: 1Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Buenos Aires. Argentina
2Instituto de Ciencia Animal, San José de las Lajas, La Habana. Cuba
Año:
Volumen: 45
Número: 3
Paginación: 243-249
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español La finalización de novillos pesados (> 450 kg cabeza-1) se realiza normalmente en corral, debido a las altas exigencias energéticas. Sin embargo, por los costos elevados de producción (CP) los ranchos o fincas medianos y pequeños están limitados en su utilización. El adecuado balance energía-proteína de los cereales forrajeros encañados, ricos en carbohidratos solubles (CNES), y bajos en proteína soluble (PBS) (CNES PBS-1>1.0), con aporte extra de energía de granos de cereal, permiten obtener altas ganancias de peso (GDP). El objetivo de este experimento fue terminar animales pesados de raza británica con avena (Avena sativa) encañada y bajas proporciones de granos (0.4% del PV). El estudio se dividió en dos etapas: 1) 143 novillos con 386.06 kg durante 70 d, 2) subdividida en dos períodos: 234 novillos, con 383.4 kg durante 61 d, y 180 novillos, con 416.0 kg cabeza-1 durante 68 d. Se midió la calidad nutricional (CN), la GDP, eficiencia de conversión (ECv) y CP. La unidad experimental fue el animal, con 20 repeticiones por etapa. Se probaron modelos lineales y no lineales (variable PV) y se seleccionó el modelo cuadrático (lineal). Todos los parámetros resultaron significativos (0.95 y 0.97 R2; 42.42 y 26.78 CME, respectivamente). Se utilizaron 1.82 kg de grano de maíz y 1.38 y 1.84 kg de cabeza-1 de sorgo, respectivamente. La relación CNES PBS-1 estuvo en 1.30 y 1.68. Las GDP fueron 1.04, 1.223 y 1.103 kg cabeza-1 d-1, respectivamente. Las ECv consistieron en 10.78, 8.68 y 9.69 kg MS alimento kg carne-1. Los CP fueron 0.90, 0.68 y 0.89 u$s kg producido-1, respectivamente. Se terminaron animales pesados a pasto, con baja proporción de grano y un CP inferior al engorde en corral
Disciplinas: Economía,
Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Economía agrícola,
Nutrición animal,
Zootecnia,
Calidad nutricional,
Ganancia de peso,
Costos de producción,
Eficiencia de conversión
Keyword: Economics,
Veterinary medicine and animal husbandry,
Agricultural economics,
Animal husbandry,
Animal nutrition,
Nutritional quality,
Weight gain,
Production costs,
Conversion efficiency
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