Evaluación de la ensilabilidad in vitro de granos de canavalia (Canavalia ensiformis) y vigna (Vigna unguiculata), solos o mezclados con granos de sorgo (Sorghum bicolor)



Título del documento: Evaluación de la ensilabilidad in vitro de granos de canavalia (Canavalia ensiformis) y vigna (Vigna unguiculata), solos o mezclados con granos de sorgo (Sorghum bicolor)
Revista: Revista cubana de ciencia agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000351540
ISSN: 0034-7485
Autores: 1
2
1
2
Instituciones: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Centro de Investigación de Agricultura y Zootecnia, Villa Clara. Cuba
2University of Rostock, Chair for Nutrition Physiology and Animal Nutrition, Rostock. Alemania
Año:
Volumen: 46
Número: 1
Paginación: 55-62
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Los granos de canavalia (Canavalia ensiformis), vigna (Vigna unguiculata) y sorgo (Sorghum bicolor) son una alternativa de alimentación para cerdos en el trópico. Sin embargo, es una necesidad estudiar el ensilaje como método de conservación. Se analizaron químicamente los granos maduros de canavalia y vigna y la ensilabilidad se comprobó por la Prueba de Fermentación Rostock (PFR). La capacidad tampón fue 8.9, 6.3 y 3.1 g de ácido láctico/100 g MS para canavalia, vigna y sorgo, respectivamente. Para la PFR, se incubaron 50 g de granos molidos con 200 mL de agua desionizada (30 ºC). Las variantes se realizaron por triplicado: control sin aditivo, miel (4 %), Lactobacillus plantarum (3x105 ufc/g), miel + Lactobacillus plantarum. Asimismo, el sorgo se mezcló con granos de leguminosas. El pH se midió a las 0, 14, 18, 22, 26 y 38 h, y se analizó el ácido láctico, los AGV, el alcohol y el NH3 en los filtrados después de 38 h. El menor pH (P < 0.05) a las 38 h se determinó en canavalia + Lactobacillus plantarum + miel, canavalia + Lactobacillus plantarum + sorgo, vigna + Lactobacillus plantarum, vigna + Lactobacillus plantarum + miel, y vigna + Lactobacillus plantarum + sorgo. La mayor producción de ácido láctico (P < 0.05) y los menores niveles de ácido acético y ácido butírico, así como de NH3 (P < 0.05) se determinaron para vigna + Lactobacillus plantarum, y vigna + Lactobacillus plantarum + miel. La PFR reveló la necesidad de inocular Lactobacillus plantarum y adicionar miel para una suficiente acidificación. Los ensilajes mixtos son una opción al cosechar granos de sorgo con elevada humedad
Disciplinas: Química,
Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Fermentaciones,
Nutrición animal,
Porcinos,
Canavalia, vigna,
Sorgo,
Ensilado,
Prueba de Fermentación Rostock
Keyword: Chemistry,
Veterinary medicine and animal husbandry,
Fermentation,
Animal nutrition,
Swine,
Canavalia, vigna,
Sorghum,
Silage,
Rostock Fermentation Test
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)