Revista: | Revista cubana de ciencia agrícola |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000335574 |
ISSN: | 0034-7485 |
Autores: | Ajakaiye, J.J1 Perez-Bello, A1 Cuesta-Mazorra, M1 García Díaz, J.R1 Mollineda Trujillo, Angel1 |
Instituciones: | 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Departamento de Zootecnia y Medicina Veterinaria, Santa Clara, Villa Clara. Cuba |
Año: | 2010 |
Volumen: | 44 |
Número: | 4 |
Paginación: | 407-413 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Este estudio se realizó para investigar el efecto de las vitaminas C y E en algunos electrolitos de plasma de gallinas ponedoras durante el verano en clima caliente-húmedo. Setecientas veinte aves White Leghorn (L33) de 39 semanas de edad se dividieron en cuatro grupos de 180. Un grupo se alimentó con dieta basal (control) y los grupos de tratamiento se alimentaron con dieta basal suplementada con 150 mg de ácido l-ascórbico/kg de dieta (grupo de la vitamina C), 150 mg de α-dl-tocoferol acetato/kg de dieta (grupo de la vitamina E), mientras que el último grupo recibió 150 mg de l-ácido ascórbico/kg de dieta más 150 mg de α-dl-tocoferol acetato/kg de dieta (grupo de las vitaminas C + E). Las concentraciones de calcio y fósforo fueron menor (P < 0.05) en el grupo control comparado con los grupos suplementados. Contrariamente, la concentración de magnesio fue significativamente mayor (P < 0.05) en todos los grupos experimentales comparados con el grupo tratado con vitamina C. Además, las concentraciones de potasio y sodio fueron significativamente mayores (P < 0.05) en todos los grupos comparados con el control. En los microelementos, la concentración de hierro fue significativamente menor (P < 0.05) en el grupo control comparado con todos los grupos suplementados, con mayores diferencias en los grupos de vitaminas C y E, respectivamente. Sin embargo, el cobre y el zinc no se afectaron por el tratamiento. Los resultados sugieren que las vitaminas anti-oxidantes aliviaron el efecto negativo del estrés clórico en las aves expuestas ya que intensificaron el suplemento y/o la estabilidad de los electrolitos de plasma. Por lo tanto, se recomienda la incorporación de ambos antioxidantes en la alimentación de gallinas ponedoras durante el intenso verano |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia, Biología |
Palabras clave: | Aves de corral, Nutrición animal, Fisiología animal, Gallinas ponedoras, Macro y microelementos, Vitamina C, Vitamina E, Estrés calórico |
Keyword: | Veterinary medicine and animal husbandry, Biology, Animal nutrition, Poultry, Animal physiology, Laying hens, Macro and microelements, Vitamin C, Vitamin E, Heat stress |
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