El estrés calórico en algunos electrolitos de plasma de gallinas ponedoras durante el verano en clima caliente-húmedo y suplementadas con vitaminas C y E



Título del documento: El estrés calórico en algunos electrolitos de plasma de gallinas ponedoras durante el verano en clima caliente-húmedo y suplementadas con vitaminas C y E
Revista: Revista cubana de ciencia agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000335574
ISSN: 0034-7485
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Departamento de Zootecnia y Medicina Veterinaria, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Año:
Volumen: 44
Número: 4
Paginación: 407-413
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Este estudio se realizó para investigar el efecto de las vitaminas C y E en algunos electrolitos de plasma de gallinas ponedoras durante el verano en clima caliente-húmedo. Setecientas veinte aves White Leghorn (L33) de 39 semanas de edad se dividieron en cuatro grupos de 180. Un grupo se alimentó con dieta basal (control) y los grupos de tratamiento se alimentaron con dieta basal suplementada con 150 mg de ácido l-ascórbico/kg de dieta (grupo de la vitamina C), 150 mg de α-dl-tocoferol acetato/kg de dieta (grupo de la vitamina E), mientras que el último grupo recibió 150 mg de l-ácido ascórbico/kg de dieta más 150 mg de α-dl-tocoferol acetato/kg de dieta (grupo de las vitaminas C + E). Las concentraciones de calcio y fósforo fueron menor (P < 0.05) en el grupo control comparado con los grupos suplementados. Contrariamente, la concentración de magnesio fue significativamente mayor (P < 0.05) en todos los grupos experimentales comparados con el grupo tratado con vitamina C. Además, las concentraciones de potasio y sodio fueron significativamente mayores (P < 0.05) en todos los grupos comparados con el control. En los microelementos, la concentración de hierro fue significativamente menor (P < 0.05) en el grupo control comparado con todos los grupos suplementados, con mayores diferencias en los grupos de vitaminas C y E, respectivamente. Sin embargo, el cobre y el zinc no se afectaron por el tratamiento. Los resultados sugieren que las vitaminas anti-oxidantes aliviaron el efecto negativo del estrés clórico en las aves expuestas ya que intensificaron el suplemento y/o la estabilidad de los electrolitos de plasma. Por lo tanto, se recomienda la incorporación de ambos antioxidantes en la alimentación de gallinas ponedoras durante el intenso verano
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia,
Biología
Palabras clave: Aves de corral,
Nutrición animal,
Fisiología animal,
Gallinas ponedoras,
Macro y microelementos,
Vitamina C,
Vitamina E,
Estrés calórico
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Biology,
Animal nutrition,
Poultry,
Animal physiology,
Laying hens,
Macro and microelements,
Vitamin C,
Vitamin E,
Heat stress
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