Efecto del nivel de sustitución del bagacillo de retorno (Pachaquil), fermentado en estado sólido y ensilado, en el comportamiento productivo de vaquillas en el trópico



Título del documento: Efecto del nivel de sustitución del bagacillo de retorno (Pachaquil), fermentado en estado sólido y ensilado, en el comportamiento productivo de vaquillas en el trópico
Revista: Revista cubana de ciencia agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000355297
ISSN: 0034-7485
Autores: 1
2
3
3
1
2
3
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, México, Distrito Federal. México
2Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de Producción Agrícola y Animal, Xochimilco, Distrito Federal. México
3Colegio de Postgraduados, Campus Tabasco, Cárdenas, Tabasco. México
Año:
Volumen: 45
Número: 3
Paginación: 257-260
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Para conocer el efecto del nivel de sustitución del suplemento por el bagacillo de retorno, fermentado en estado sólido y ensilado, en el comportamiento de vaquillas en crecimiento en el trópico, se utilizaron 18 vaquillas Bos taurus x Bos indicus (230 ± 40 kg peso vivo). Se alojaron en corraletas individuales, en un diseño completamente al azar con tres combinaciones de suplemento: ensilado 100:0, 50:50 y 0:100 %. Durante el ensayo (90 d) se registró la ganancia diaria de peso (GDP), consumo de materia seca (MS) y conversión alimentaria. La GDP tuvo efecto cuadrático (P < 0.01) y mostró la mejor respuesta en la combinación 50:50 (0.58, 0.74 y 0.46 kg/d), mientras que la conversión se afectó (cuadrático, P < 0.01) al incrementar la proporción de ensilado (12.18, 10.33 y 16.04). No se encontraron diferencias en el consumo de MS para las combinaciones 100:0, 50:50 y 0:100 % (7.07, 7.65, 7.38 kg/d), respectivamente. Se concluye que con la sustitución de 50 % del suplemento por el BRFESE hay mejor comportamiento de las vaquillas en crecimiento en el trópico, con la utilización de dietas basadas en caña de azúcar con urea al 1 %
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Bovinos,
Nutrición animal,
Ganancia de peso,
Caña de azúcar,
Dietas,
Subproductos,
Suplementación,
Terneras
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Bovines,
Sugar cane,
Byproducts,
Diets,
Heifers,
Weight gain
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)