Efecto del calor y humedad en la degradabilidad ruminal in situ de la semilla de algodón



Título del documento: Efecto del calor y humedad en la degradabilidad ruminal in situ de la semilla de algodón
Revista: Revista cubana de ciencia agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000355310
ISSN: 0034-7485
Autores: 1
2
1
2
3
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Mazatlán, Sinaloa. México
2Instituto de Ciencia Animal, San José de las Lajas, Mayabeque. Cuba
3Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Investigación en Ciencias Veterinarias, Ensenada, Baja California. México
Año:
Volumen: 45
Número: 3
Paginación: 285-291
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Para determinar la degradabilidad de la MS y materia orgánica de la harina de semilla de algodón tratada con calor y humedad, se realizó un experimento in situ en rumen. Se utilizaron cuatro ovinos adultos machos, canulados en rumen. Las muestras se incubaron durante 3, 6, 9, 12, 24, 48, y 72 h en posición ventral del rumen. Los valores de degradabilidad potencial (a+b) variaron desde 56.4 hasta 57.5 y desde 86.59 hasta 81.00 % para MS y PB de semilla normal y tratada, respectivamente. Sin embargo, la fracción c, para la MS como para la PB, tuvo un comportamiento mayor en la semilla normal, con respecto a la tratada con calor y humedad. La dinámica de degradación ruminal evidenció tendencia creciente, desde el primero hasta el último horario de incubación, con diferencias (P < 0.01) en las semillas tratadas y sin tratar. La composición química tuvo concentraciones adecuadas para este alimento, con valores de hasta 23.12 y 22.94 %, para PB en harina sin tratar y tratada, respectivamente. Se concluye que al humedecer la semilla hay menor disponibilidad de PB y MS para los animales rumiantes. Además, se cuenta con una opción eficiente y fácil de utilizar en la alimentación animal, con aporte importante de proteínas de sobrepaso para los diferentes sistemas de alimentación. Se recomienda realizar estudios de metabolismo e indicadores productivos que avalen estos resultados
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Nutrición animal,
Ovinos y caprinos,
Zootecnia,
Semillas,
Harina,
Algodón,
Degradabilidad,
Materia seca,
Proteínas
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal husbandry,
Animal nutrition,
Sheep and goats,
Cotton,
Degradability,
Seeds,
Flour,
Dry matter,
Proteins
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)