Efecto de la inclusión de fracciones del cultivo de Saccharomyces cerevisiae en la fermentación ruminal in vitro de pasto estrella (Cynodon nlemfuensis)



Título del documento: Efecto de la inclusión de fracciones del cultivo de Saccharomyces cerevisiae en la fermentación ruminal in vitro de pasto estrella (Cynodon nlemfuensis)
Revista: Revista cubana de ciencia agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000335393
ISSN: 0034-7485
Autores: 1
2
2
1
Instituciones: 1Instituto de Ciencia Animal, San José de las Lajas, La Habana. Cuba
2Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Medellín, Antioquia. Colombia
Año:
Volumen: 44
Número: 2
Paginación: 161-167
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Se empleó la técnica de producción de gas in vitro para determinar el efecto de Saccharomyces cerevisiae en el valor nutritivo de la MS y la FDN de pasto estrella (Cynodon nlemfuensis). Se evaluaron tres formas de inclusión de la levadura: 1) medio de cultivo inoculado con S. cerevisiae, 2) granulado de la centrifugación del medio de cultivo inoculado, 3) sobrenadante de la centrifugación del medio de cultivo inoculado. Se incluyó además, un control sin levadura. Se realizó análisis de varianza, según diseño completamente aleatorizado con cuatro tratamientos para el indicador producción de gas y según diseño bloques al azar para las medidas de pH, degradabilidad de MS y FDN y conteo de poblaciones microbianas ruminales (bacterias totales, celulolíticas y hongos celulolíticos). La producción de gas se midió cada 10 min. y el resto de los indicadores a las 24 h. Se llevaron a cabo cuatro réplicas. Se obtuvo incrementos en el número de bacterias celulolíticas y totales tras la inclusión de S. cerevisiae en su medio de cultivo (7.87 x 108 y 19.7 x 108 ufc·mL-1 respectivamente), con respecto al control (7.5 x 108 y 4.6 x 108 ufc·mL-1), que generó una respuesta positiva en la tasa de degradación de la fibra in vitro, y como consecuencia en la producción de gas acumulada. Sin embargo, la inclusión de granulado de levadura mostró efecto positivo cuando se empleó la fracción materia seca y no en la FDN; el sobrenadante del cultivo de levadura causó efectos deletéreos en todas las variables de respuesta. Los resultados permiten afirmar que cuando se incluye S.cerevisiae, tanto en su medio de cultivo como en forma de granulado, se favorecen los procesos fermentativos in vitro que ejercen poblaciones de bacterias viables totales y celulolíticas en la MS y FDN de C. nlemfuensis, lo que se refleja en aumento de su degradabilidad
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Bovinos,
Nutrición animal,
Zootecnia,
Rumen,
Microorganismos,
Producción de gas,
Levaduras,
Fermentación ruminal,
Cynodon nlemfuensis
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal husbandry,
Animal nutrition,
Bovines,
Crop husbandry,
Rumen,
Microorganisms,
Gas production,
Yeasts,
Ruminal fermentation,
Cynodon nlemfuensis
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