Revista: | Revista cubana de ciencia agrícola |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000351534 |
ISSN: | 0034-7485 |
Autores: | Martínez, Y1 Valdivie, M2 Solano, G3 Estarrón, Mirna4 Martínez, O1 Córdova, J5 |
Instituciones: | 1Universidad de Granma, Bayamo, Granma. Cuba 2Universidad Agraria de La Habana "Fructuoso Rodríguez Pérez", Instituto de Ciencia Animal, San José de las Lajas, Mayabeque. Cuba 3Instituto de Investigaciones Agropecuarias "Jorge Dimitrov", Bayamo, Granma. Cuba 4Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco A.C., Guadalajara, Jalisco. México 5Universidad de Guadalajara, Departamento de Ingeniería Química, Guadalajara, Jalisco. México |
Año: | 2012 |
Volumen: | 46 |
Número: | 1 |
Paginación: | 73-78 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | Para evaluar el efecto de cuatro niveles de inclusión (0, 3.3, 6.6 y 10 %) de harina de semilla de calabaza (Cucurbita maxima) en el colesterol total y ácidos grasos de huevos de gallinas ponedoras, se ubicaron en pleno pico de puesta 160 gallinas White Leghorn (Híbrido L-33) durante 91 d, según diseño completamente aleatorizado. Se aplicó análisis de varianza de clasificación simple, excepto para la concentración de extracto etéreo, donde se utilizó el análisis factorial con cuatro tratamientos y 20 repeticiones. La concentración de extracto etéreo en el huevo se incrementó por efecto de las semanas de puesta y los niveles de inclusión de harina de semilla de calabaza (31.90 a 36.15 %). Esta oleaginosa enriqueció al huevo en ácidos grasos octadecanoico (152 a 450 mg/100 g), oleico (1282 a 1918 mg/100 g), linoleico (22 a 667 mg/100 g), α-linolénico (457 a 649 mg/100 g); mientras que redujo la cantidad de ácido araquidónico (62 a 50 mg/100 g). Se encontró menor relación de los ácidos grasos saturados/poliinsaturados (0.18 a 0.13) y omega 6/omega 3 (7.65 a 6.47). También la inclusión de este alimento disminuyó el colesterol total en 28 a 30 mg/huevo con respecto al control. Se recomienda incluir hasta 10 % de harina de semilla de calabaza en las dietas de gallinas ponedoras para incrementar el extracto etéreo y los ácidos grasos benéficos y reducir el colesterol total y los ácidos grasos perjudiciales en los huevos |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia, Química |
Palabras clave: | Aves de corral, Nutrición animal, Bioquímica, Acidos grasos, Colesterol, Huevos, Semillas, Calabaza |
Keyword: | Veterinary medicine and animal husbandry, Chemistry, Animal nutrition, Poultry, Biochemistry, Fatty acids, Cholesterol, Eggs, Pumpkin, Seeds |
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