Efecto de cuatro variedades de morera (Morus alba Linn.) en la población microbiana y productos fermentativos con líquido ruminal de búfalos de río (Bubalus bubalis) en condiciones in vitro



Título del documento: Efecto de cuatro variedades de morera (Morus alba Linn.) en la población microbiana y productos fermentativos con líquido ruminal de búfalos de río (Bubalus bubalis) en condiciones in vitro
Revista: Revista cubana de ciencia agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000354521
ISSN: 0034-7485
Autores: 1
1
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Instituciones: 1Instituto de Ciencia Animal, San José de las Lajas, Mayabeque. Cuba
Año:
Volumen: 45
Número: 4
Paginación: 399-404
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Se determinó el efecto de cuatro variedades de morera (Morus alba inn) en la población microbiana y productos fermentativos en condiciones in vitro, con líquido ruminal de búfalos de río (Bubalus bubalis). Se desarrolló una fermentación in vitro para evaluar cinco tratamientos: 1) 100 % de pasto estrella (PE) (Cynodon nlemfuensis) (control), 2) PE + 30 % variedad cubana, 3) PE + 30 % variedad acorazonada, 4) PE + 30 % variedad tigreada y 5) PE + 30 % variedad indonesia. Se realizó la siembra y conteo de bacterias viables totales, celulolíticas, proteolíticas, amilolíticas, metanogénicas y hongos. También se efectuó el conteo de protozoos, medición de pH y determinación de la concentración de amoníaco. Se aplicó un diseño completamente aleatorizado, con arreglo factorial 5 x 3 para los conteos de bacterias y hongos, y de 5 x 5 para los indicadores pH, concentración de amoníaco y conteo de protozoos. La inclusión de las diferentes variedades de morera no afectó las poblaciones de bacterias viables totales, proteolíticas, celulolíticas y hongos. A las ocho horas de fermentación, el tratamiento con la variedad acorazonada mostró los menores conteos de metanógenos (1.96 x 109 ufc.mL-1) con respecto a los que incluyeron las variedades cubana, tigreada e indonesia (3.75, 3.99 y 3.70 x 109 ufc•mL-1, respectivamente). Los conteos de protozoos fueron superiores para la variedad cubana (1.04 x 104 cel•mL-1). El pH disminuyó, independientemente del tratamiento, a medida que transcurrió el tiempo de fermentación, aunque siempre se mantuvo cercano a la neutralidad. La concentración de amoníaco fue similar para todos los tratamientos. Se concluye que la inclusión de 30 % de las variedades de morera: acorazonada, cubana, tigreada e indonesia no afectó las poblaciones que degradan la fibra, y tampoco los productos finales de la fermentación ruminal
Disciplinas: Química,
Biología,
Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Fermentaciones,
Bacterias,
Bovinos,
Microorganismos,
Rumen,
Metanógenos,
Búfalos de río,
Morera
Keyword: Chemistry,
Biology,
Veterinary medicine and animal husbandry,
Fermentation,
Bacteria,
Bovines,
Microorganisms,
Rumen,
Methanogens,
River buffaloes,
Mulberry
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