Efecto de Aspergillus oryzae en las poblaciones microbianas del rumen y en los productos finales de la fermentación de Pennisetum purpureum vc. Cuba CT-115



Título del documento: Efecto de Aspergillus oryzae en las poblaciones microbianas del rumen y en los productos finales de la fermentación de Pennisetum purpureum vc. Cuba CT-115
Revista: Revista cubana de ciencia agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000335560
ISSN: 0034-7485
Autores: 1
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Instituciones: 1Instituto de Ciencia Animal, San José de las Lajas, La Habana. Cuba
Año:
Volumen: 44
Número: 4
Paginación: 365-371
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En una dieta basada en Pennisetum purpureum vc. Cuba CT-115, en condiciones in vitro, se determinó el efecto de la adición de Aspergillus oryzae en la microbiota ruminal y en algunos productos finales de la fermentación. El experimento se realizó según diseño completamente aleatorizado, con arreglo factorial 4 x 3 para los microorganismos, y 4 x 6 para los productos finales de la fermentación. Los tratamientos consistieron en un control, sin inocular, y tres vías de inclusión del aditivo: cultivo del hongo, biomasa sin medio y caldo de cultivo. Se realizaron tres repeticiones por tratamiento. Como indicadores fermentativos se determinaron las concentraciones de bacterias anaerobias totales, celulolíticas, proteolíticas, hongos y protozoos, ácidos grasos de cadena corta totales (AGCCt), amoníaco y pH ruminal. Se tomaron muestras para determinar las poblaciones microbianas a las 0, 3 y 6 h, y para el pH y los productos finales de la fermentación a las 0, 3, 6, 9, 12 y 24 h. Con la adición de este aditivo aumentaron las poblaciones de bacterias anaerobias totales, celulolíticas y hongos. La concentración de AGCC totales aumentó 1.66 veces y los niveles de NH3 disminuyeron. Con respecto a las bacterias proteolíticas, los protozoos y el pH, no se encontraron diferencias en relación con el control sin inocular. Se concluye que la adición de Aspergillus oryzae con su medio de cultivo favorece la fermentación ruminal in vitro de Pennisetum purpureum vc. Cuba CT-115, al incrementar determinadas poblaciones microbianas y la concentración de AGCC totales
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Hongos,
Bioquímica,
Fermentaciones,
Nutrición animal,
Aditivos microbianos,
Aspergillus oryzae,
Cultivo discontinuo,
Microorganismos ruminales,
Alimentos fibrosos
Keyword: Biology,
Chemistry,
Fungi,
Biochemistry,
Fermentation,
Animal nutrition,
Microbial additives,
Aspergillus oryzae,
Fermentations,
Batch culture,
Rumen microorganisms,
Fibrous feedstuffs
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