Descripción de la fermentación del bagazo de caña por Trichoderma viride M5-2 en un biorreactor estático mediante un modelo fenomenológico



Título del documento: Descripción de la fermentación del bagazo de caña por Trichoderma viride M5-2 en un biorreactor estático mediante un modelo fenomenológico
Revista: Revista cubana de ciencia agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000355307
ISSN: 0034-7485
Autores: 1
1
1
2
2
Instituciones: 1Instituto de Ciencia Animal, San José de las Lajas, Mayabeque. Cuba
2Instituto Superior Politécnico "José Antonio Echeverría", Facultad de Ingeniería Química, La Habana. Cuba
Año:
Volumen: 45
Número: 3
Paginación: 267-273
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Para describir la fermentación del bagazo de caña por Trichoderma viride M5-2 en un biorreactor estático mediante un modelo fenomenológico, se utilizó el programa FERSOLID (Dustet e Izquierdo 2004). Los datos utilizados fueron los coeficientes de rendimiento, las características del reactor y el tipo de modelo cinético. Como salidas del programa se obtuvo el comportamiento del flujo de aire en función del tiempo y el temporal de la concentración de biomasa, de sustrato y humedad del sólido. Los resultados obtenidos en la descripción del modelo predicen un valor constante de flujo de aire durante todo el tiempo de fermentación, si se mantienen constantes las temperaturas de entrada y salida del aire. La concentración de sustrato mostró un comportamiento similar a la disminución que se observó experimentalmente. La biomasa final fue comparable con la estimada en el experimento a través de la proteína verdadera. Los porcentajes de humedad inicial y final, calculados por el modelo fueron prácticamente iguales, lo que no coincide con los resultados experimentales, donde hubo un incremento progresivo de la humedad del sustrato. Con este trabajo se comprobó que se puede utilizar el modelo para evaluar el funcionamiento del biorreactor, a partir de la comparación entre la información experimental y la predecida por el modelo. No obstante, los resultados de humedad merecen mayor atención para lograr el mejor ajuste inicial, y tener en cuenta el metabolismo microbiano. También es posible usarlo en el diseño de la operación de un biorreactor, siempre que se cumplan las predicciones fundamentales en las que se estableció el modelo
Disciplinas: Química,
Biología,
Matemáticas
Palabras clave: Fermentaciones,
Hongos,
Matemáticas aplicadas,
Modelación,
Fermentación sólida,
Biorreactores,
Trichoderma viride,
Bagazo
Keyword: Chemistry,
Biology,
Mathematics,
Fermentation,
Fungi,
Applied mathematics,
Modelling,
Solid fermentation,
Bioreactors,
Bagasse
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