Contenidos de aminoácidos y fibra de cuatro leguminosas forrajeras anuales diferentes en estado de florecimiento completo



Título del documento: Contenidos de aminoácidos y fibra de cuatro leguminosas forrajeras anuales diferentes en estado de florecimiento completo
Revista: Revista cubana de ciencia agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000335341
ISSN: 0034-7485
Autores: 1
2
1
Instituciones: 1University of Namik Kemal, Department of Field Crops, Tekirdag. Turquía
2University of Namik Kemal, Department of Animal Science, Tekirdag. Turquía
Año:
Volumen: 44
Número: 1
Paginación: 73-78
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español El objetivo de este trabajo fue determinar los contenidos de aminoácidos y fibra de alberja o chícharo de campo (Pisum arvense L.), trébol persa o de juncal (Trofolium resupinatum var. Typicum Fiori et Paol.), trébol cabeza de búho (T. alpestre L.) y trébol de montaña (T. montanum L.) en etapa de florecimiento completo. La investigación se realizó durante 2005-2006 en el Departamento de Cultivos de Campo de la Facultad de Agropecuaria de la Universidad Namik Kemal, Turquía. Los tréboles cabeza de búho y de montaña se recolectaron de los pastizales (43.0 °N, 26.0 °E) de la villa de Belovetz, Bulgaria. El trébol persa (línea Y) y el chícharo de campo (línea Z) se obtuvieron del Departamento de Cultivos de Campo, de la Facultad de Agropecuaria, Universidad Namik Kemal en Tekirdag, Turquía. Todas las muestras se analizaron en triplicado. El diseño experimental fue de bloque completamente al azar con tres réplicas. Se determinaron los contenidos de aminoácidos (g kg-1), la proteína bruta (g kg-1), la fibra ácido detergente (%) y la fibra neutro detergente (%). Se encontró que el mayor contenido total de aminoácidos (127.1 g kg-1) y proteína bruta (151.3 g kg-1) fue en el chícharo de campo, comparado con las medias de las otras especies estudiadas. Los aminoácidos, la fibra neutro detergente, y la fibra ácido detergente fueron diferentes según las diferentes especies. El trébol de montaña presentó los mayores valores de fibra neutro detergente (45.16 %) y fibra ácido detergente (34.67 %), mientras que los menores valores de fibra neutro detergente (40.11 %) y fibra ácido detergente (30.52 %) se obtuvieron en trébol persa. El chícharo de campo, el trébol persa, el trébol cabeza de búho, y el trébol de montaña son más apropiados y pueden sugerirse para su uso como alimento fresco o seco para el ganado
Disciplinas: Agrociencias,
Química
Palabras clave: Leguminosas,
Bioquímica,
Nutrición animal,
Aminoácidos,
Fibra,
Pisum arvense,
Trifolium alpestre,
Trifolium resupinatum,
Trifolium montanum
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Legumes,
Biochemistry,
Animal nutrition,
Amino acids,
Fiber,
Pisum arvense,
Trifolium alpestre,
Trifolium resupinatum,
Trifolium montanum
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