Composición química y degradabilidad de la proteína de forrajes nativos de la región semiárida del norte de México



Título del documento: Composición química y degradabilidad de la proteína de forrajes nativos de la región semiárida del norte de México
Revista: Revista cubana de ciencia agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000335391
ISSN: 0034-7485
Autores: 1
2
1
2
2
3
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Ciencias Biológicas, Monterrey, Nuevo León. México
2Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Durango. México
3Instituto de Ciencia Animal, San José de las Lajas, La Habana. Cuba
Año:
Volumen: 44
Número: 2
Paginación: 147-154
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Se estimó la composición química, tasa y degradabilidad de la PC, energía metabolizable (EM) y proteína metabolizable (PM) de arbóreas (2), arbustivas (11), herbáceas (4), cactáceas (3), flores, frutos y vainas (8) que consumen los pequeños rumiantes en agostadero. La composición química se determinó por métodos estándar, la EM a partir de la producción de gas in vitro y la degradabilidad de la PC in situ. Los datos se sometieron a análisis de varianza para un diseño completamente al azar y se correlacionó la composición química con la degradabilidad de la PC. Los contenidos en FND (65, 41, 46, 43 y 37 % MS, respectivamente), lignina (10, 8, 12, 2 y 7 % MS), hemicelulosa (32, 18, 13, 30 y 10 % MS), celulosa (22, 16, 21, 11 y 20 % MS), EM (4.6, 6.6, 8.5, 7.3 y 7.8 MJ/kg MS), PM (4.9, 7.7, 7.3, 2.9 y 4.5 % MS), así como la tasa constante de degradación c de la PC (4.0 % h-1, 6.4, 4.4, 3.7, 8.7) y la degradabilidad efectiva de la PC (28, 55, 62, 77 y 76 %) fueron diferentes en cada grupo de plantas. Se concluye que el valor nutricional (EM y PM) de arbustivas y herbáceas es alto y las cactáceas y frutos en EM. La tasa constante de degradación c de la PC de frutos, arbustivas y herbáceas les confiere buen potencial nutritivo para pequeños rumiantes en agostadero. Por el contrario, la degradabilidad efectiva de la PC permite clasificar a las arbóreas estudiadas como especies de mediana calidad
Disciplinas: Agrociencias,
Medicina veterinaria y zootecnia,
Química
Palabras clave: Fitotecnia,
Nutrición animal,
Bioquímica,
Composición química,
Forraje,
Energía metabolizable,
Proteína metabolizable,
Zonas semiáridas
Keyword: Agricultural sciences,
Veterinary medicine and animal husbandry,
Chemistry,
Crop husbandry,
Animal nutrition,
Biochemistry,
Chemical composition,
Feedstuff,
Metabolizable energy,
Metabolizable protein,
Semiarid zones
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