Revista: | Revista cubana de ciencia agrícola |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000355214 |
ISSN: | 0034-7485 |
Autores: | Rodríguez, Bárbara1 Canela, A.A2 Mora, L.M1 Motta, W.F2 Lezcano, P1 Euler, Ana Carolina2 |
Instituciones: | 1Instituto de Ciencia Animal, San José de las Lajas, Mayabeque. Cuba 2Universidade Federal de Minas Gerais, Pampulha, Belo Horizonte. Brasil |
Año: | 2011 |
Volumen: | 45 |
Número: | 2 |
Paginación: | 151-153 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | Para determinar los minerales presentes en la levadura torula, desarrollada a partir de vinaza de destilerías, se realizó análisis por activación con neutrones. La materia mineral y el fósforo total se determinaron según la AOAC (1995). En el análisis por activación neutrónica se determinó la presencia de 23 elementos de la tabla periódica. El potasio (K), calcio (Ca), cloro (Cl), magnesio (Mg), hierro (Fe) y sodio (Na) fueron los de mayor concentración. Se demostró el alto contenido de materia mineral (7.15 %) y de fósforo total (1.61%) que presentan las levaduras. La composición mineral de la levadura torula de vinaza mostró valores superiores a los informados por el NRC (1998) para la harina de soya y la levadura torula, en Ca, K, Fe, Zn |
Disciplinas: | Biología, Química, Química |
Palabras clave: | Hongos, Fisicoquímica y química teórica, Química inorgánica, Levaduras, Minerales, Activación neutrónica |
Keyword: | Biology, Chemistry, Fungi, Inorganic chemistry, Physical and theoretical chemistry, Yeasts, Minerals, Neutron activation |
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