Campylobacter sp. en pollos para consumo humano



Título del documento: Campylobacter sp. en pollos para consumo humano
Revista: Revista costarricense de ciencias médicas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000354843
ISSN: 0253-2948
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad de Costa Rica, Facultad de Microbiología, San José. Costa Rica
Año:
Periodo: Mar
Volumen: 17
Número: 1
Paginación: 34-39
País: Costa Rica
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado
Resumen en español Campylobacter, uno de los agentes bacterianos más importantes en las diarreas, habita el intestino de un amplio ámbito de mamíferos y aves, incluyendo aves de corral. Por esta razón, el objetivo de esta investigación fue evaluar la posible contaminación de pollos en una planta avícola. Se analizaron las aguas de lavado de 178 pollos (60 inmediatamente después de la evisceración, y dos grupos de 58 tomados después del primer y segundo tanque de enfriamiento). Además, se cultivaron 13 muestras de agua de cada tanque de enfriamiento y 7 muestras de cada depósito de recepción de hígados, cuellos y mollejas, más una muestra del efluente de la laguna de tratamiento de las aguas servidas de la planta. Las aguas se centrifugaron (2000 rpm/15 mm) y los sedimentos se inocularon en agar de Blasser (42 °C/48 hrs). De los lavados de los pollos sólo en los colectados inmediatamente después de la evisceración hubo aislamiento de Campylobacter (73.3 %). También, la bacteria fue aislada de dos muestras de agua del primer tanque de enfriamiento, de dos muestras del tanque de hígados y de una del tanque de cuellos y otra del de mollejas. Además, se aisló del efluente de la laguna de tratamiento. Estos datos sugieren que la carne de pollo cruda podría tener un papel relevante en la epidemiología de las diarreas asociadas con Campylobacter
Resumen en inglés Campylobacter, one of the most important bacterial agents of human diarrhea, inhabit the intestine of a wide range of mammals and birds, including poultry. For this reason, the aim of this research was the evaluation of the possible contamination of chickens in a poultry slaughterhouse. Washing-water samples from 178 chickens were analyzed (60 immediately after evisceration, and two groups of 58 after the first and second chilling tank). Futhermore, 13 water samples were cultured from each chilling tank, and 7 samples fron each tank of livers, necks, and gizzards, and one specimen of the sewage-treatment plant outfall were cultured. Samples were centrifuged (2000 rpm/15 min) and pellets inoculated on Blasser Agar (42 °C/48 hrs). Of the washing-water samples analyzed only those collected immediately after evisceration were Campylobacter- positive (73.3 %). Also, the bacterium was isolated from two water samples from the first chilling tank, two samples of the liver tank, and one of necks and another of gizzards. Also the water of the sewage-treatment plant outfall was Campylobacter- positive. These data suggest that raw chickens have a relevant role in the epidemiology of Campylobacter
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Microbiología,
Campylobacter,
Carne de pollo,
Alimentos,
Análisis bacteriológico
Keyword: Medicine,
Microbiology,
Campylobacter,
Chicken meat,
Foods,
Bacteriological analysis
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