Determination of nutritional value of turmeric flour and the antioxidant activity of Curcuma longa rhizome extracts from agroecological and conventional crops of Valle del Cauca-Colombia



Título del documento: Determination of nutritional value of turmeric flour and the antioxidant activity of Curcuma longa rhizome extracts from agroecological and conventional crops of Valle del Cauca-Colombia
Revista: Revista Colombiana de Química
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000435154
ISSN: 0120-2804
Autores: 1
1
2
1
Instituciones: 1Universidad del Valle, Departamento de Química, Cali, Valle del Cauca. Colombia
2Universidad del Valle, Departamento de Física, Cali, Valle del Cauca. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 49
Número: 1
País: Colombia
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Esta investigación presenta los resultados del análisis proximal de la harina de rizoma de cúrcuma (Curcuma longa) de diferentes zonas del Valle del Cauca (Colombia), y de la estimación cuantitativa de la captación del radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DDPH) de los extractos metanólicos de la harina. Los resultados del análisis proximal muestran que algunos parámetros no presentan diferencias evidentes. Sin embargo, otros, como la grasa total, sí presentan diferencias entre la cúrcuma de cultivos con fertilización convencional y agroecológica. Los valores obtenidos para proteínas y carbohidratos están en un rango normal promedio (9,3% y 70,5%, respectivamente), los cuales se encuentran dentro de los valores requeridos para ser un suplemento nutricional. El ensayo de captación de radicales libres (FRS) de los extractos mostró una actividad antioxidante de las diferentes muestras analizadas de FRS50 (%) de 2,11 ± 0,06 µg/mL (Yumbillo, Y), 1,34 ± 0,26 µg/mL (Cuacas, C), 4,22 ± 0,06 µg/mL (Magdalena, M), 9,16 ± 0,32 µg/mL (Comercial, C), 1,29 ± 0,26 µg/mL (Santa Rosa de Tapias, SR) y 1,33 ± 0,05 µg/mL (Limonar, L), los cuales fueron contrastados con los valores de quercetina (Q) 1,01 ± 0,51 µg/mL, vitamina C (V) 2,07 ± 0.45 µg/mL y piperina (P) 0,0 µg/mL. El valor nutricional proximal más la actividad oxidante hacen de la harina de cúrcuma un alimento funcional
Resumen en inglés This research presents the results of the proximal analysis of turmeric rhizome flour (Curcuma longa) from different areas of Valle del Cauca (Colombia) and the quantitative estimation of the uptake of the radical 2,2-diphenyl-1-Picrylhydrazyl (DDPH) of the methanolic extracts of the flour. The results of the proximal analysqAis evidence that some parameters do not show evident differences. However, others, such as total fat, show differences between the turmeric crops with conventional and agroecological fertilization. The values obtained from the different samples for proteins and carbohydrates are in an average normal range (9.3% and 70.5%, respectively), which fulfills the requirement to be a nutritional supplement. The free radical uptake (FRS) test of the extracts showed an antioxidant activity of the different samples tested for FRS50 (%) of 2.11 ± 0.06 µg/mL (Yumbillo, Y), 1.34 ± 0.26 µg/mL (Guacas, G), 4.22 ± 0.06 µg/mL (Magdalena, M), 9.16 ± 0.32 µg/mL (Commercial, C), 1.29 ± 0.26 µg/mL (Santa Rosa de Tapias, SR), and 1.33 ± 0.05 µg/mL (Limonar, L), which were contrasted with the values of quercetin (Q) 1.01 ± 0.51 µg/mL, vitamin C (V) 2.07 ± 0.45 µg/mL, and piperine (P ) 0,0 µg/mL. The proximal nutritional value plus the oxidizing activity, due to the concentration of phenolic compounds, make turmeric flour a functional food
Resumen en portugués Esta pesquisa apresenta os resultados da análise proximal da farinha de rizoma de cúrcuma (Curcuma longa) de diferentes áreas do Vale do Cauca (Colômbia), além da estimativa quantitativa da captação do radical 2,2-difenil-1-Picrylhydrazyl (DDPH) dos extratos metanólicos da farinha. Os resultados da análise proximal mostram que alguns parâmetros não mostram diferenças óbvias. No entanto, outros, como gordura total, mostram diferenças entre a cúrcuma das culturas com adubação convencional e agroecológica. Os valores obtidos nas diferentes amostras para proteínas e carboidratos estão em uma faixa média normal (9,3% e 70,5% respectivamente), que estão dentro dos valores necessários para ser um suplemento nutricional. O teste de captação de radicais livres (FRS) dos extratos mostrou uma atividade antioxidante das diferentes amostras testadas para FRS50 (%) de 2,11 ± 0,06 μg/mL (Yumbillo, Y), 1,34 ± 0,26 μg/mL (Guacas, G), 4,22 ± 0,06 μg/mL (Magdalena, M), 9,16 ± 0,32 μg/mL (Comercial, C), 1,29 ± 0,26 μg/mL (Santa Rosa de Tapias, SR) e 1,33 ± 0,05 μg/mL (Limonar, L), que foram contrastados com os valores de quercetina (Q) 1,01 ± 0,51 μg/mL, vitamina C (V) 2,07 ± 0,45 μg/mL e piperina (P ) 0,0 μg/mL. O valor nutricional proximal mais a atividade oxidante, devido à concentração de compostos fenólicos, fazem da farinha de cúrcuma um alimento funcional
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Curcuma longa,
Análisis proximal,
Cúrcuma,
Actividad antioxidante,
DPPH
Keyword: Food chemistry,
Curcuma longa,
Turmeric rhizome,
Proximal analysis,
Antioxidant activity,
DPPH
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