Revista: | Revista colombiana de nefrología |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000415838 |
ISSN: | 2500-5006 |
Autores: | García Ospina, Camila Andrea Cielo Holguín, María1 Cáceres Escobar, Daniela Restrepo Valencia, César Augusto1 |
Instituciones: | 1Universidad de Caldas, Manizales, Caldas. Colombia |
Año: | 2017 |
Periodo: | Ene-Jun |
Volumen: | 4 |
Número: | 1 |
Paginación: | 38-56 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | El manejo de los pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) en todos los niveles de atención en salud es un reto frecuente y que amerita el conocimiento más apropiado y el mejor equipo de profesionales. El consumo de fósforo en la dieta y sus implicaciones sobre la función renal ha sido ampliamente descrito en la literatura, sin embargo, nuestros pacientes carecen de estrategias sencillas y de alto impacto sobre sus hábitos de alimentación, adaptadas a sus posibilidades económicas. Los objetivos de la presente revisión son, primero, proporcionar un conocimiento actualizado acerca de la hiperfosfatemia en la ERC y, segundo, compartir los resultados de una estrategia emprendida por un grupo multidisciplinario de profesionales para identificar el contenido de fósforo en los alimentos más consumidos por nuestros pacientes y adaptar una herramienta educativa para implementar en la consulta |
Resumen en inglés | Treatment of patients with chronic kidney disease (CKD) at all levels of healthcare, is a frequent challenge that deserves the best expertise and the best professional team. Phosphorus ingest in the diet and its implications for kidney function have been widely depicted in the literature. However, our patients lack of simple strategies that have a high impact on their eating habits within their economical possibilities. The goals of the present review are to provide a multidisciplinary group of professionals with an updated insight into hyperphosphataemia in CKD and share the results of a strategy carried out by a group of cross-disciplinary professionals, to identify the amount of phosphorus found in the most consumed foods by our patients, and to adapt of a new educational tool in order to be implemented during consultation |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Nefrología, Terapéutica y rehabilitación, Insuficiencia renal crónica (IRC), Hiperfosfatemia, Hiperparatiroidismo, Suplementos alimenticios |
Keyword: | Medicine, Nephrology, Therapeutics and rehabilitation, Chronic renal failure (CRF), Hyperphosphatemia, Hyperparathyroidism, Food additives |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |