Quantitative transient GUS expression in J-104 rice calli through manipulation of in vitro culture conditions



Título del documento: Quantitative transient GUS expression in J-104 rice calli through manipulation of in vitro culture conditions
Revista: Revista colombiana de biotecnología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000354305
ISSN: 0123-3475
Autores: 1
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Instituciones: 1Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología de Sancti Spíritus, Departamento de Investigación, Sancti Spiritus. Cuba
Año:
Periodo: Dic
Volumen: 11
Número: 2
Paginación: 75-84
País: Colombia
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se describen las condiciones óptimas para la callogénesis y cocultivo de callos con Agrobacterium tumefaciensde la variedad de arroz J-104. Se determinó el efecto de diferentes concentraciones de 2.4-D, agar y de L-prolina y L-glutamina en el medio de cultivo de callos. El uso de 2,5 mg/L de 2.4-D y 0,8% de agar permitió lograr el porcentaje más alto de callos embriogénicos. La formación de callos fue mejorada considerablemente con la adición de 500 mg/L de L-prolina e igual concentración de L-glutamina en el medio de cultivo. Se estudiaron diferentes factores en el cocultivo de los callos con A. tumefaciens: tiempo de inoculación, concentración de acetosiringona, temperatura y tiempo de cocultivo. Para comparar el efecto de cada factor sobre la expresión GUS se cuantificó la actividad transitoria mediante fluorimetría. Los valores más altos de actividad fluorimétrica fueron obtenidos con las siguientes condiciones: 10 min de inoculación, 100µM de acetosiringona en el medio de cocultivo y 3 días de cocultivo a 20 °C
Resumen en inglés This paper purposes suitable conditions for callus induction and co-cultivation with Agrobacterium tumefaciens of J-104 rice cultivar. It was evaluated the effect of different concentrations of 2.4-D and agar, and the inclusion of L-proline and L-glutamine in callus culture medium. The use of 2.5 mg/L 2.4-D and 0.8% agar allowed the highest percentage of embryogenic calli. Callus formation was improved considerably with 500 mg/L of L-proline and L-glutamine in the culture medium. Different factors were studied throughout co-cultivation of calli with A. tumefaciens: inoculation time, co-cultivation temperature, concentration of acetosyringone and co-cultivation period. Transient GUS expression was quantified by fluorometry in all co-cultivated calli. The best results were obtained with the following conditions: 10 min as inoculation time, 100µM acetosyringone in co-cultivation medium, temperature of 20°C, and 3 days as co-cultivation period
Disciplinas: Biología,
Agrociencias
Palabras clave: Fisiología vegetal,
Genética,
Cultivo de tejidos,
Callos,
Arroz,
Expresión génica
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Genetics,
Plant physiology,
Tissue culture,
Callus,
Rice,
Gene expression
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