Revista: | Revista colombiana de biotecnología |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000362883 |
ISSN: | 0123-3475 |
Autores: | Serna Cock, Liliana1 Rodríguez de Stouvenel, Aida2 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional de Colombia, Sede Palmira, Palmira, Valle del Cauca. Colombia 2Universidad del Valle, Facultad de Ingeniería, Cali, Valle del Cauca. Colombia |
Año: | 2005 |
Periodo: | Jul |
Volumen: | 7 |
Número: | 1 |
Paginación: | 32-38 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | Se estudió la producción de ácido láctico (AL), la conversión de sustrato (CG), y el rendimiento(Yp/s) de Lactococcus lactis, Streptococcus salivarius y una mezcla 1:1 de ambas cepas en sustrato glucosado. Lactococcus lactis se seleccionó de 20 cepas homofermentativas aisladas de cultivos de caña de azúcar variedad CC85-92 y Streptococcus salivarius se aisló de un fermento láctico comercial. En fermentaciones llevadas a cabo con la mezcla microbiana, a 32 °C con 60 gL-1 de glucosa y pH 6,0 se obtuvo un máximo de 47,63 gL-1 de ácido láctico, conversión de glucosa de 95,4% y rendimiento en producto de 0,83 gg-1 |
Resumen en inglés | Production of lactic acid (LA), yield (Yp/s) and substrate conversion (SC) from Lactococcus lactis, Streptococcus salivarius and their mixtures were tested. Lactococcus lactis was selected from 20 homofermentative strains isolated from a sugar cane crop (variety CC85-92) and Streptococcus salivarius was isolated from a commercial lactic ferment. Batch fermentation experiments at 32 C with a glucose concentration of 60 gL-1and a pHof 6,0 were carried out. A maximum of 47,63 gL-1 of lactic acid concentration, 95,4% of substrate conversion and 83 gg-1 were obtained from the mixture of strains after a fermentation of 48 h |
Disciplinas: | Agrociencias, Biología, Química |
Palabras clave: | Plantas para uso industrial, Bacterias, Fermentaciones, Caña de azúcar, Lactococcus lactis, Streptococcus salivarius, Cepas |
Keyword: | Agricultural sciences, Biology, Chemistry, Plants for industrial use, Bacteria, Fermentation, Sugar cane, Lactococcus lactis, Streptococcus salivarius, Strains |
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