Producción de ácido láctico por una mezcla de Lactococcus lactis y Streptococcus salivarius en fermentaciones en discontinuo



Título del documento: Producción de ácido láctico por una mezcla de Lactococcus lactis y Streptococcus salivarius en fermentaciones en discontinuo
Revista: Revista colombiana de biotecnología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000362883
ISSN: 0123-3475
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad Nacional de Colombia, Sede Palmira, Palmira, Valle del Cauca. Colombia
2Universidad del Valle, Facultad de Ingeniería, Cali, Valle del Cauca. Colombia
Año:
Periodo: Jul
Volumen: 7
Número: 1
Paginación: 32-38
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Se estudió la producción de ácido láctico (AL), la conversión de sustrato (CG), y el rendimiento(Yp/s) de Lactococcus lactis, Streptococcus salivarius y una mezcla 1:1 de ambas cepas en sustrato glucosado. Lactococcus lactis se seleccionó de 20 cepas homofermentativas aisladas de cultivos de caña de azúcar variedad CC85-92 y Streptococcus salivarius se aisló de un fermento láctico comercial. En fermentaciones llevadas a cabo con la mezcla microbiana, a 32 °C con 60 gL-1 de glucosa y pH 6,0 se obtuvo un máximo de 47,63 gL-1 de ácido láctico, conversión de glucosa de 95,4% y rendimiento en producto de 0,83 gg-1
Resumen en inglés Production of lactic acid (LA), yield (Yp/s) and substrate conversion (SC) from Lactococcus lactis, Streptococcus salivarius and their mixtures were tested. Lactococcus lactis was selected from 20 homofermentative strains isolated from a sugar cane crop (variety CC85-92) and Streptococcus salivarius was isolated from a commercial lactic ferment. Batch fermentation experiments at 32 C with a glucose concentration of 60 gL-1and a pHof 6,0 were carried out. A maximum of 47,63 gL-1 of lactic acid concentration, 95,4% of substrate conversion and 83 gg-1 were obtained from the mixture of strains after a fermentation of 48 h
Disciplinas: Agrociencias,
Biología,
Química
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Bacterias,
Fermentaciones,
Caña de azúcar,
Lactococcus lactis,
Streptococcus salivarius,
Cepas
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Chemistry,
Plants for industrial use,
Bacteria,
Fermentation,
Sugar cane,
Lactococcus lactis,
Streptococcus salivarius,
Strains
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