Multiplicación en sistemas de inmersión temporal y enraizamiento ex vitro de ocumo blanco (Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott)



Título del documento: Multiplicación en sistemas de inmersión temporal y enraizamiento ex vitro de ocumo blanco (Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott)
Revista: Revista colombiana de biotecnología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000362852
ISSN: 0123-3475
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad del Zulia, Facultad de Agronomía, Maracaibo, Zulia. Venezuela
Año:
Periodo: Jun
Volumen: 13
Número: 1
Paginación: 94-102
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El ocumo (Xanthosoma sagittifollium (L.) Schott) es una Arácea cultivada en países tropicales debido al valor nutritivo de sus cormos. La principal limitante para su cultivo es la carencia de semilla de calidad, por esta razón se planteó evaluar la multiplicación de brotes de ocumo blanco en sistemas de inmersión temporal, y el enraizamiento ex vitro de los mismos, para lo cual se estudió el tiempo y la frecuencia de inmersión, y la densidad de explantes sobre la proliferación de los brotes. Asimismo, el efecto del ácido indolacético (AIA) y ácido indolbutírico (AIB) sobre el enraizamiento ex vitro de brotes. De acuerdo con los resultados obtenidos, la mayor eficiencia en la proliferación de brotes se obtuvo utilizando el sistema de inmersión temporal del tipo RITA®, con una frecuencia y tiempo de inmersión de 6 veces/día y 5 min, respectivamente, y una densidad de 9 explantes/RITA®. En el enraizamiento ex vitro se determinó que bajo las condiciones de cultivo empleadas no es necesario el uso de auxinas. Se concluye que es posible la multiplicación eficiente de ocumo blanco en sistemas de inmersión temporal, y realizar el enraizamiento ex vitro sin el uso de auxinas
Resumen en inglés The white cocoyam (Xanthosoma sagittifollium (L.) Schott), is an Arácea cultivated in tropical countries, due to the nutritional value of its corms. The main limiting factor for cultivation is the lack of healthy seed, by this reason be outlined to evaluate the multiplication of shoots of white cocoyam in temporary immersion systems and the ex vitro rooting of the same. For that which, itself study, the time and frequency of immersion and the density of explants on the proliferation of the shoots. As well as, the effect of the indole acetic acid (IAA) and indole butyric acid (IBA) on ex vitro rooting the shoots was studied. According to the results obtained, the greater efficiency in the proliferation of shoots was obtained utilizing the temporary immersion system of the type RITA®, with a frequency and time of immersion of 6 times/day and 5 min, respectively and a density of 9 explantes/RITA®. In the ex vitro rooting was determined that under the conditions of employed cultivation is not necessary the use of auxins. It is concluded that is possible the efficient multiplication of white cocoyam in temporary immersion systems and to carry out the ex vitro rooting without the use of auxins
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Hortalizas,
Biología celular,
Ocumo blanco,
Xanthosoma sagittifolium,
Sistemas de inmersión temporal,
Enraizamiento,
Medios de cultivo
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Vegetables,
Cell biology,
White cocoyam,
Xanthosoma sagittifolium,
Temporary immersion systems,
Rooting,
Culture media
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