Estudios de transformación genética en arveja voluble cultivar Santa Isabel



Título del documento: Estudios de transformación genética en arveja voluble cultivar Santa Isabel
Revista: Revista colombiana de biotecnología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000394279
ISSN: 0123-3475
Autores:
1
Instituciones: 1Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Medellín, Antioquia. Colombia
Año:
Periodo: Dic
Volumen: 15
Número: 2
Paginación: 29-37
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se probaron diferentes alternativas de transformación genética en arveja cultivar “Santa Isabel” con el fin de estudiar los factores que afectan el proceso. Se emplearon los métodos de infiltración mediante vacío, infección directa de explantes, transformación de polen, y microinyección de ovarios. La prueba histoquímica de expresión gus fue escogida como método de análisis en la determinación de transformantes positivos. Con las metodologías empleadas se detectaron puntos azules en el tejido vegetal, lo cual indica la expresión transitoria del transgen en los explantes utilizados. Los resultados obtenidos sugieren que la transformación genética en arveja cultivada en Colombia puede ser utilizada para la introducción de genes de interés como apoyo a los procesos de mejoramiento genético
Resumen en inglés Different genetic transformation alternatives were tested in pea, “Santa Isabel” cultivar, with the purpose of studying the factors that affect the process. The methods of infiltration with vacuum, direct infection of the explants, pollen transformation and ovary microinjection were used. The hystochemical test of the gus expression was chosen as analysis method in the determination of positive transformants. With the used methodologies, blue spots in the plant tissue were detected, which indicates transient expression of the transgene in utilized explants. The obtained results suggest that the genetic transformation in pea genotypes planted in Colombia can be utilized for the introduction of genes of interest as support to genetic improvement
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Leguminosas,
Arveja,
Pisum sativum,
Mejoramiento genético,
Fitomejoramiento,
Genotipos
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Legumes,
Pea,
Pisum sativum,
Genetic improvement,
Plant improvement,
Genotypes
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