Estandarización de un protocolo sencillo para la extracción de ADN genómico de levaduras



Título del documento: Estandarización de un protocolo sencillo para la extracción de ADN genómico de levaduras
Revista: Revista colombiana de biotecnología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000363189
ISSN: 0123-3475
Autores: 1
1
1
1
Instituciones: 1Universidad del Valle, Departamento de Biología, Cali, Valle del Cauca. Colombia
Año:
Periodo: Jul
Volumen: 11
Número: 1
Paginación: 125-131
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se estandarizó un protocolo rápido, sencillo y de bajo costo para la extracción de ADN genómico de levaduras a partir de lisis de la pared celular mediante tratamiento enzimático y precipitación por alcoholes. El empleo de la enzima Beta-glucoronidasa en reemplazo de la enzima Zimolasa, permitió obtener ADN en alta concentración (124,9±30,2 ng/μl) y de buena calidad (A260/A280 nm = 1,86±0,1), ideal para su uso en estudios de biología molecular. Además, se adicionó un paso de incubación del ADN obtenido a 100° C para inactivar ADNasas. La calidad del ADN obtenido fue evaluada por medio de la amplificación de la región ITS1-5.8S-ITS2, presentando bandas definidas y cuantificables (entre 380 y 880 pb) ideales para estudios de identificación molecular y filogenia
Resumen en inglés A quick, simple and low-cost protocol for extracting genomic DNA from yeast by cell wall lysis involving enzymatic treatment and alcoholic precipitation was standardised. Higher DNA yields (124.9±30.2 ng/μl) were obtained by using beta-glucuronidase instead of zymolyase; these had very high quality (A260/A280 nm = 1.86±0.1) and would be suitable for use in molecular biology assays. Moreover, a DNAse inactivation step was also introduced by incubation at 100 °C to further ensure DNA stability. DNA quality was assayed by PCR amplification of the ITS1-5.8S-ITS2 region, revealing defined, quantifiable 380 to 880 bp bands. These results show that the protocol is ideal for molecular identification and phylogenetic studies
Disciplinas: Química,
Biología
Palabras clave: Bioquímica,
ADN,
Levaduras,
Extracción química
Keyword: Chemistry,
Biology,
Biochemistry,
Yeasts,
DNA,
Chemical extraction
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)