Efecto de un bioproducto a base de Pseudomona aeruginosa en el cultivo del tomate (Solanum licopersicum Mill)



Título del documento: Efecto de un bioproducto a base de Pseudomona aeruginosa en el cultivo del tomate (Solanum licopersicum Mill)
Revista: Revista colombiana de biotecnología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000362749
ISSN: 0123-3475
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, San José de las Lajas, La Habana. Cuba
Año:
Periodo: Jul
Volumen: 12
Número: 1
Paginación: 32-38
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El uso de bioproductos se incrementa gradualmente en la agricultura de países que propugnan un cambio hacia un modelo en armonía con el medioambiente. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la respuesta del cultivo del tomate a la aplicación del bioproducto Gluticid®, obtenido a partir de metabolitos activos de Pseudomona aeruginosa. Los experimentos se desarrollaron en áreas experimentales del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA) de Cuba, y se estudiaron cinco tratamientos, cuatro con la aplicación de Gluticid® y un tratamiento testigo (sin aplicación del producto). Los tratamientos con Gluticid® (5 g.L-1), se realizaron imbibiendo las semillas con el producto (15 y 30 min) y a su vez se realizó una segunda aplicación foliar del bioproducto. En el cultivo se evaluaron algunas variables de crecimiento y desarrollo, y se determinó el rendimiento agrícola. Los resultados mostraron la efectividad del bioproducto, destacándose el tratamiento que recibió la aplicación de Gluticid® una sola vez con 30 min de imbibición, confirmándose la efectividad de este bioproducto en la obtención de plantas más vigorosas, así como un estímulo en el crecimiento y desarrollo de las plantas con la consiguiente obtención de rendimientos aceptables
Resumen en inglés Bioproduct use has gradually increased in the agriculture of countries promoting change towards an insecticide model more in harmony with the environment. The present work was aimed at evaluating the response of a tomato crop to the application of Gluticid® (a bioproduct obtained from Pseudomona aeruginosa, PSS strain). The experiments were carried out in experimental areas belonging to the Cuban National Institute of Agricultural Sciences (INCA); five treatments were studied, four involving Gluticid® application and a test treatment. The Gluticid® treatments were carried out by submerging the seed with the product (15 and 30 minutes) and then a second foliate application of the bioproduct was carried out. Some growth indicators were evaluated and agricultural yield was determined. The results confirmed the bioproduct’s effectiveness; a single application of Gluticid® involving 15 minutes’ submersion stood out as being the most effective treatment. This confirmed this bioproduct’s effectiveness in obtaining vigorous plants and obtaining acceptable yields
Disciplinas: Biología,
Agrociencias
Palabras clave: Bacterias,
Fitotecnia,
Bioquímica,
Bioproductos,
Tomate,
Crecimiento,
Desarrollo,
Rendimiento
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Bacteria,
Crop husbandry,
Biochemistry,
Bioproducts,
Tomato,
Growth,
Development,
Yield
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)