Efecto de diferentes concentraciones de ácido antranílico en el crecimiento del maíz



Título del documento: Efecto de diferentes concentraciones de ácido antranílico en el crecimiento del maíz
Revista: Revista colombiana de biotecnología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000362766
ISSN: 0123-3475
Autores: 1
1
1
1
1
Instituciones: 1Instituto Politécnico Nacional, Centro de Biotecnología Genómica, Reynosa, Tamaulipas. México
Año:
Periodo: Jul
Volumen: 12
Número: 1
Paginación: 57-63
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La rizobacteria Azospirillum brasilense basa su capacidad promotora del crecimiento vegetal en la producción de auxinas y otras hormonas, entre ellas el ácido antranílico (AA). En este trabajo se determinó el efecto del AA (0, 500, 1000, 3000 y 5000 ppm) en el crecimiento y la acumulación de biomasa del híbrido de maíz 83G66 en condiciones de invernadero. El AA de 500 a 3000 ppm promovió un mayor crecimiento (área foliar y altura de planta), y el AA de 1000 y 3000 ppm incrementó significativamente la biomasa seca en maíz en comparación con el testigo. El 90% de la asimilación del AA en las plantas ocurrió durante los primeros 10 días después del tratamiento
Resumen en inglés The plant growth-promoting ability of the Azospirillum brasilense rhizo-bacterium is based on auxin production and that of other hormones, anthranilic acid (AA) being outstanding amongst them. This work was thus aimed at determining the effects of anthranilic acid (0, 500, 1000, 3000, and 5000 ppm) on maize growth and dry biomass accumulation in greenhouse conditions using the 83G66 hybrid. Significantly increased plant growth (leaf area and plant height) was achieved with 500 to 3,000 ppm AA, whilst 1,000 to 3,000 ppm AA significantly increased dry biomass accumulation in maize compared to control (0 ppm). 90% of AA in maize plants was assimilated during the first 10 days post-treatment
Disciplinas: Biología,
Agrociencias
Palabras clave: Bacterias,
Fisiología vegetal,
Gramíneas,
Auxinas,
Fitohormonas,
Rizobacterias,
Promotoras del crecimiento vegetal,
Zea mays
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Bacteria,
Plant physiology,
Gramineae,
Auxins,
Phytohormones,
Rhizobacteria,
Plant growth-promoting,
Zea mays
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)