Caracterización de indicadores de la calidad del fruto en líneas de fresa transgénicas con genes silenciados que codifican para enzimas pectinolíticas



Título del documento: Caracterización de indicadores de la calidad del fruto en líneas de fresa transgénicas con genes silenciados que codifican para enzimas pectinolíticas
Revista: Revista Colombiana de Biotecnología
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000450346
ISSN: 0123-3475
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Universidad de Málaga, Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea, Málaga. España
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 20
Número: 1
Paginación: 42-50
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Se han evaluado algunos indicadores de calidad del fruto en líneas transgénicas de fresa con los genes de poligalacturonasa FaPGI (líneas PG) o pectato liasa FaplC (líneas APEL) silenciados. Se analizaron dos líneas independientes por genotipo transgénico. No se observaron diferencias en el contenido de sólidos solubles entre las líneas transgénicas y el control. De igual forma, la acidez total y el pH fueron similares en las líneas PG29, APEL21 y el control; sin embargo, la acidez de los frutos de las líneas PG62 y APEL39 fue superior al control. Los parámetros de color L*, a* y b* fueron similares en todos los genotipos; sin embargo, el contenido en antocianos fue menor en la línea APEL21. Los valores más altos de firmeza de fruto, estimada mediante un ensayo de extrusión, se observaron en las dos líneas transgénicas PG y en la línea APEL39. En cuanto a las pérdidas por goteo (drip loss), la línea APEL39 presentó un valor mayor que el control, pero la línea APEL21 registró valores menores. El contenido de compuestos fenólicos se analizó en la línea PG29, no encontrándose diferencias estadísticas con respecto al control. Finalmente, la capacidad del fruto para captar radicales libres fue ligeramente menor en la línea PG29 que en el control. Los resultados indican que el silenciamiento de los genes de pectinasas incrementa significativamente la firmeza de la fresa sin modificar sustancialmente parámetros de calidad del fruto maduro como color, acidez, sólidos solubles o contenido en antocianos
Resumen en inglés Some quality traits of transgenic strawberry fruits with low levels of expression of the pectinase genes FaPGI (PG lines) or FaplC gene (APEL lines) were evaluated. Two independent lines per transgenic genotype were analyzed. Soluble solids were similar in control and transgenic lines. Similarly, pH and titratable acidity was similar in lines PG29, APEL21 and control; however, lines PG62 and APEL39 showed acidity values higher than the control. The color parameters L*, a* and b* were similar in control and transgenic fruits; however, line APEL21 displayed a lower value of anthocyanin content. The highest values of fruit firmness, measured with an extrusion test, were observed in both PG transgenic lines and in the APEL39 line. Regarding the drip loss, APEL39 line showed a higher value than the control, but the APEL21 line displayed lower values. The content of phenolic compounds was analyzed in line PG29, not observing significant differences with the control. Finally, the antiradical activity of the fruit was slightly lower in the line PG29 than in the control. The results obtained indicate that the silencing of the pectinase genes increases the firmness of the fruit without substantially modifying other quality parameters such as color, acidity, soluble solids or anthocyanin content
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Maduración del fruto,
Pared celular,
Pectinas,
Fisiología postcosecha,
Transformación genética,
Plantas transgénicas,
Fresa,
Fragaria x ananassa
Keyword: Crop husbandry,
Fruit ripening,
Cell wall,
Postharvest physiology,
Pectins,
Genetic transformation,
Transgenic plants,
Strawberry,
Fragaria x ananassa
Texto completo: https://biblat.unam.mx/hevila/Revistacolombianadebiotecnologia/2018/vol20/no1/5.pdf Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)