Análisis de paleodietas humanas en zonas áridas a través de isótopos estables: el caso de Antofagasta de la Sierra (noroeste argentino)



Título del documento: Análisis de paleodietas humanas en zonas áridas a través de isótopos estables: el caso de Antofagasta de la Sierra (noroeste argentino)
Revista: Revista colombiana de antropología
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000455436
ISSN: 0486-6525
Autores: 1
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Instituciones: 1Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, Buenos Aires. Argentina
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 52
Número: 2
Paginación: 199-227
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Este artículo presenta los primeros avances en la caracterización paleodietaria humana de individuos pertenecientes a la microrre- gión de Antofagasta de la Sierra, puna de Catamarca (noroeste argentino), correspondientes a diferentes periodos agropastoriles del Holoceno Tardío. Sobre un total de 14 individuos se aplicó una metodología basada en el análisis de Isótopos estables (δ13Ccolágeno y δ15Ν; δ 13Capatita), considerando recursos locales y de áreas aledañas. Los resultados indican que el consumo de especies vegetales C4, como el maíz (Zea mays) y el amaranto (Amaranthus caudatus), es menos importante respecto a otros recursos en la mayoría de los casos analizados, y son más relevantes los recursos cárnicos provenientes de las cotas más bajas de la ecorregión puna
Resumen en inglés This article presents preliminary advances in the human paleodietary characterization of individuals from the Antofagasta de la Sierra, puna de Catamarca (Northwestern Argentina) micro-region. Samples belong to individuals from different agro-pastoral periods from the Late Holocene. A methodology based on stable isotope analysis (δ13Collagen y δ15N; δ13Capatite) was applied to a total of 14 individuals, taking into consideration local and neighboring resources. Results indicate that in most cases consumption of C4 vegetable species like maize (Zea mays) and amaranth (Amaranthus caudatus) was less relevant vis-à-vis other resources, while meat resources from lower elevations of the Puna eco-region were of higher importance
Disciplinas: Antropología
Palabras clave: Arqueología,
Antropología física,
Paleodietas,
Aridez,
Agricultura,
Pastoreo,
Holoceno tardío,
Argentina
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