Evaluación del fruto entero de palma de aceite ofrecido ad libitum en la alimentación de pollos de engorde



Título del documento: Evaluación del fruto entero de palma de aceite ofrecido ad libitum en la alimentación de pollos de engorde
Revista: Revista CITECSA
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000386893
ISSN: 2027-6745
Autores: 1
1

Instituciones: 1Instituto Universitario de la Paz, Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Barrancabermeja, Santander. Colombia
Año:
Periodo: Ene
Volumen: 5
Número: 9
Paginación: 38-46
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Los estudios sobre la adición de aceites en las aves de corral han presentado resultados satisfactorios sobretodo en regiones cálidas donde los animales están expuestos al estrés calórico. El fruto de palma de aceite tiene altos niveles de extracto etéreo y bajo niveles de proteína, este recurso tiene buena disponibilidad en la región del Magdalena medio santandereano. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la utilización del fruto de palma (Elaeis guineensis Jack) ad libitum en la alimentación de pollos de engorde en la etapa de finalización. El trabajo se realizó en el Centro Experimental Santa Lucia del Instituto Universitario de la Paz. Se utilizaron 198 pollos de la línea Cobb, divididos en dos tratamientos y tres réplicas. El tratamiento 1 o testigo se alimentó con alimento balanceado comercial, y el tratamiento 2 con alimento balanceado comercial y fruto de palma a voluntad durante la etapa de finalización. Las variables evaluadas fueron: velocidad de crecimiento (VC), índice de conversión (ICA) y rendimiento en canal (RC). El experimento se realizó bajo un diseño de bloques completamente al azar con tres repeticiones por tratamiento y se aplicó el análisis de varianza (ANAVA) utilizando el programa SPSS 20. Los resultados obtenidos en el presente trabajo fueron favorables para el tratamiento con la adición a voluntad de fruto entero de palma de aceite. Para la variable velocidad de crecimiento (VC), no se presentaron diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (p>0.05). Para las variables; índice de conversión alimenticia (ICA) y rendimiento en canal (RC), se presentaron diferencias significativas. El fruto de palma presentó buena palatabilidad por parte de los pollos de engorde y los resultados técnicos fueron satisfactorios lo cual indicaría que es una alternativa viable en la alimentación del pollo del engorde
Resumen en inglés Studies of the addition of oils in poultry satisfactory results have been presented especially in warm regions where animals they are susceptible to heat stress. The oil palm fruit is high in ether extract and is available in the Magdalena Medio region. The objective of the this study was to evaluate the use of palm fruit (Elaeis guineensis Jack) ad libitum in feeding broilers in the finishing stage. The work was performed at the Experimental Center Santa Lucia. Chickens of Cobb 198 line, divided into two treatments and three replicates were used. Or control treatment 1 were fed commercial feed, and treatment 2 with commercial feed and palm fruit at will during the stage of finishing. The variables evaluated were: growth rate, feed conversion and carcass yield. The experiment was carried out under a design of randomized complete block with three replicates per treatment and analysis of variance (ANOVA) was applied using the SPSS 20 program. The results obtained in this study were favorable for treatment with the addition of whole fruit will oil palm. For the variable growth rate no statistically significant differences between treatments (p>0.05) were presented. Feed conversion ratio (ICA) and carcass yield, significant differences between treatments (P>0.05) occurred. The palm fruit palatable presented by broilers and were satisfactory technical results which indicate that it is a viable alternative in chicken fattening food
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Aves de corral,
Nutrición animal,
Pollos de engorda,
Suplementación nutricional,
Aceites vegetales,
Crecimiento,
Rendimiento de canal,
Palma africana,
Elaeis guineensis
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Poultry,
Broilers,
Nutritional supplementation,
Plant oils,
Growth,
Carcass yield,
Oil palm,
Elaeis guineensis
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)