Revista: | Revista ciencias técnicas agropecuarias |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000393679 |
ISSN: | 1010-2760 |
Autores: | Cisneros Zayas, Enrique1 González Robaina, Felicita1 Martínez Varona, Roberto1 López Seijas, Teresa1 Rey García, Angel Reynaldo1 |
Instituciones: | 1Instituto de Investigaciones de Ingeniería Agrícola, Boyeros, La Habana. Cuba |
Año: | 2015 |
Periodo: | Oct-Dic |
Volumen: | 24 |
Número: | 4 |
Paginación: | 5-11 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | La disponibilidad de agua para la agricultura está disminuyendo progresivamente, debido a la competencia entre diferentes usuarios, lo que impone una utilización eficiente de este importante recurso. Para lograr elevar la productividad del agua es imprescindible el estudio de las funciones agua-rendimiento. El presente trabajo tiene como objetivo determinar las distintas formas de expresión de la función agua-rendimiento, así como la productividad del agua (WP) para el cafeto. Como resultado se tiene que el modelo lineal fue el de mejor ajuste para las relaciones rendimiento/evapotranspiración y rendimiento/agua aplicada por riego del cafeto, con coeficientes de determinación superiores a 0,70 y una eficiencia del agua evapotranspirada alrededor de 0,75 kg de café oro por cada milímetro adicional de agua. Los resultados del análisis de las funciones usando valores relativos mostraron que si se satisfacen al 100% las necesidades del cafeto durante todo el ciclo del cultivo se puede esperar un rendimiento máximo de 2,78 t·ha-1, y si se logra satisfacer en más del 80% podrían ser superiores a 2,6 t·ha-1. El factor de respuesta del rendimiento Ky para el cafeto en las condiciones de este estudio resultó ser de 0,52. Por cada metro cúbico de agua consumida y agua aplicada por riego el cafeto produce como promedio 1,92 y 3,8 kg de café oro, respectivamente. La productividad máxima se obtuvo con 5 399 m3·ha-1 de agua consumida durante todo el año |
Resumen en inglés | The water availability for agriculture is diminishing progressively, due to the competition among different users, what imposes an efficient use of this important resource. To be able to increase water productivity it is indispensable the study of the water-yield functions. The present study was aimed at determining the different forms of expression of the water-yield functions, as well as the productivity of the water (WP) for coffee. As a result a lineal pattern was obtained for a better adjustment of the relationships yield/evapotranspiration and yield/water irrigation applied during the irrigation of the coffee, with higher coefficients of determination to 0.70 and an efficiency of the water evapotranspiration around 0.75 kg of gold coffee for each additional millimeter of water. The results of the analysis of the functions using relative values showed that if there are satisfied to 100% the needs of the coffee during the whole cycle of the culture can wait a maximum yield of 2,78 t·ha-1, and if it is possible to satisfy in more than 80% the yield could be superior to 2,6 t·ha-1. The factor of response of the coffee yield (Ky) under the conditions of this study turned out to be of 0.52. For each cubic meter water consumed and water applied by each irrigation, the coffee produces as average 1.92 and 3.8 kg gold coffee respectively. The maximum productivity was obtained with 5 399 m3·ha-1 of water consumed during all the year. Key words: water productivity, hydric deficit, yield |
Disciplinas: | Agrociencias, Matemáticas |
Palabras clave: | Plantas para uso industrial, Riego y drenaje, Suelos, Matemáticas aplicadas, Cafeto, Rendimiento, Uso del agua, Estrés hídrico, Clima |
Keyword: | Agricultural sciences, Mathematics, Irrigation and drainage, Plants for industrial use, Soils, Applied mathematics, Coffee tree, Yield, Water use, Water stress, Climate |
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