Respuesta productiva del cafeto al manejo del riego. Función agua-rendimiento



Título del documento: Respuesta productiva del cafeto al manejo del riego. Función agua-rendimiento
Revista: Revista ciencias técnicas agropecuarias
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000393679
ISSN: 1010-2760
Autores: 1
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Instituciones: 1Instituto de Investigaciones de Ingeniería Agrícola, Boyeros, La Habana. Cuba
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 24
Número: 4
Paginación: 5-11
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La disponibilidad de agua para la agricultura está disminuyendo progresivamente, debido a la competencia entre diferentes usuarios, lo que impone una utilización eficiente de este importante recurso. Para lograr elevar la productividad del agua es imprescindible el estudio de las funciones agua-rendimiento. El presente trabajo tiene como objetivo determinar las distintas formas de expresión de la función agua-rendimiento, así como la productividad del agua (WP) para el cafeto. Como resultado se tiene que el modelo lineal fue el de mejor ajuste para las relaciones rendimiento/evapotranspiración y rendimiento/agua aplicada por riego del cafeto, con coeficientes de determinación superiores a 0,70 y una eficiencia del agua evapotranspirada alrededor de 0,75 kg de café oro por cada milímetro adicional de agua. Los resultados del análisis de las funciones usando valores relativos mostraron que si se satisfacen al 100% las necesidades del cafeto durante todo el ciclo del cultivo se puede esperar un rendimiento máximo de 2,78 t·ha-1, y si se logra satisfacer en más del 80% podrían ser superiores a 2,6 t·ha-1. El factor de respuesta del rendimiento Ky para el cafeto en las condiciones de este estudio resultó ser de 0,52. Por cada metro cúbico de agua consumida y agua aplicada por riego el cafeto produce como promedio 1,92 y 3,8 kg de café oro, respectivamente. La productividad máxima se obtuvo con 5 399 m3·ha-1 de agua consumida durante todo el año
Resumen en inglés The water availability for agriculture is diminishing progressively, due to the competition among different users, what imposes an efficient use of this important resource. To be able to increase water productivity it is indispensable the study of the water-yield functions. The present study was aimed at determining the different forms of expression of the water-yield functions, as well as the productivity of the water (WP) for coffee. As a result a lineal pattern was obtained for a better adjustment of the relationships yield/evapotranspiration and yield/water irrigation applied during the irrigation of the coffee, with higher coefficients of determination to 0.70 and an efficiency of the water evapotranspiration around 0.75 kg of gold coffee for each additional millimeter of water. The results of the analysis of the functions using relative values showed that if there are satisfied to 100% the needs of the coffee during the whole cycle of the culture can wait a maximum yield of 2,78 t·ha-1, and if it is possible to satisfy in more than 80% the yield could be superior to 2,6 t·ha-1. The factor of response of the coffee yield (Ky) under the conditions of this study turned out to be of 0.52. For each cubic meter water consumed and water applied by each irrigation, the coffee produces as average 1.92 and 3.8 kg gold coffee respectively. The maximum productivity was obtained with 5 399 m3·ha-1 of water consumed during all the year. Key words: water productivity, hydric deficit, yield
Disciplinas: Agrociencias,
Matemáticas
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Riego y drenaje,
Suelos,
Matemáticas aplicadas,
Cafeto,
Rendimiento,
Uso del agua,
Estrés hídrico,
Clima
Keyword: Agricultural sciences,
Mathematics,
Irrigation and drainage,
Plants for industrial use,
Soils,
Applied mathematics,
Coffee tree,
Yield,
Water use,
Water stress,
Climate
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