Revista: | Revista ciencias técnicas agropecuarias |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000427506 |
ISSN: | 1010-2760 |
Autores: | Gutiérrez Toledo, David Ramón1 Rosa Andino, Alain Ariel de la2 Benítez Leyva, Lázaro Ventura2 Serrano Guzman, Romaida3 Aguilera Corrales, Yordanka3 |
Instituciones: | 1Unidad Empresarial de Base Granma, Fábrica de Conservas de Frutas y Vegetales, Yara, Granma. Cuba 2Universidad de Granma, Facultad de Ciencias Técnicas, Bayamo, Granma. Cuba 3Universidad de Granma, Centro de Idiomas, Bayamo, Granma. Cuba |
Año: | 2018 |
Periodo: | Ene-Mar |
Volumen: | 27 |
Número: | 1 |
Paginación: | 76-88 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | El presente trabajo se realizó para la línea de molida de la Fábrica de Conservas de Frutas y Vegetales en el municipio de Yara de la provincia de Granma. Dicha fábrica pertenece a la Unidad Empresarial de Base Granma. El mismo tuvo como objetivo determinar los parámetros térmicos de un Intercambiado de Calor (IC) de tubos concéntricos que permita garantizar el calentamiento y esterilización del fluido orgánico para la posterior separación semilla-corteza de algunos vegetales. Para ello se propuso una metodología de cálculo basada en los fundamentos básicos de la Termodinámica Técnica y la Transferencia de Calor para el posterior ensamblaje y montaje del IC en el lugar de trabajo. Dentro de los principales resultados obtenidos se destacan una eficiencia de 61% del equipo. Otros de los resultados son la determinación del área de transferencia de calor con 6,697 m2. Esto se debe a las pérdidas por radiación y convección que son inevitables en estos tipos de equipos pertenecientes a la industria alimenticia por no poderse aislar térmicamente para garantizar la inocuidad de los alimentos. Por otro lado, las temperaturas de salida del fluido orgánico son mantenidas según las normativas entre 85 oC y 115 oC |
Resumen en inglés | The present research was carried out for the grinding line at the Tinned Food and Vegetables Factory in Yara Municipality, Granma, which belongs to the Basic Business Unit from this province. The objective was aimed at determining the thermic parameters of a Heat Exchanger (HE) of concentric tubes which permits to guarantee heating and sterilization of organic fluid for the seed- skin separation of some vegetables. In this direction, it was proposed a methodology of calculation based on the foundations of Technical Thermodynamics and Heat Transference for the subsequent assembling and mounting of HE at workplace. Among the most relevant outcomes it was obtained a 61% of the machine’s efficiency. Other results are the determination of the heat transference area with 6,697 m2. This constitutes a consequence of losses by radiation and convection, which are unavoidable in these types of machines of food industry since it is not possible to achieve a thermic isolation to guarantee food innocuousness. On the other hand, organic fluids outlet temperatures are maintained according to the normative between 85°C and 115°C |
Disciplinas: | Agrociencias, Química |
Palabras clave: | Fitotecnia, Química de alimentos, Agroindustria, Ingeniería industrial, Transferencia de calor, Pérdidas |
Keyword: | Agricultural sciences, Chemistry, Crop husbandry, Food chemistry, Agroindustry, Industrial engineering, Heat transfer, Losses |
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