Propiedades nutritivas y saludables de algas marinas y su potencialidad como ingrediente funcional



Título del documento: Propiedades nutritivas y saludables de algas marinas y su potencialidad como ingrediente funcional
Revista: Revista chilena de nutrición
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000358584
ISSN: 0716-1549
Autores: 1
2
2
2
Instituciones: 1Universidad de Chile, Facultad de Medicina, Santiago de Chile. Chile
2Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas, Santiago de Chile. Chile
Año:
Periodo: Dic
Volumen: 39
Número: 4
Paginación: 196-202
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Las algas marinas se han consumido en Asia desde tiempos remotos, mientras que en países occidentales su principal aplicación ha sido como agente gelificante y coloide para la industria de alimentos, farmacéutica y cosmética. Las algas son buena fuente de nutrientes como proteínas, vitaminas, minerales y fibra dietética, al respecto, la fibra dietética de algas es particularmente rica en fracción soluble. Si se comparan las algas con vegetales terrestres, se encuentran más componentes beneficiosos para la salud, como ácidos grasos a>-3 y moléculas bioactivas. Las algas sintetizan diversos metabolitos secundarios que presentan actividad antioxidante, antiinflamatoria, anticancerígena y antidiabética. Por lo tanto, las algas se pueden considerar una fuente natural de gran interés ya que contienen compuestos con numerosas actividades biológicas y pueden ser usadas como ingrediente funcional en muchas aplicaciones industriales como en alimentos funcionales
Resumen en inglés Marine algae (seaweeds) have been consumed in Asia since ancient times, while in Western countries the main use of seaweeds has been as sources of gelling and colloidal agents for food, pharmaceutical and cosmetic industry. Seaweed is a rich source of nutrients such as proteins, vitamins, minerals and dietary fiber. Seaweed dietary fibers are particularly rich in the soluble fractions. Compared to the terrestrial vegetables, seaweed is rich in some health-promoting molecules and materials such as w-3 fatty acids and bioactive molecules. The secondary metabolites synthesized by seaweeds have shown antioxidant, antiinflam-matory, anticancer and antidiabetic activity. Therefore, seaweeds can be considered as very interesting natural sources containing new compounds with numerous biological activities that could be used as functional ingredients in many industrial applications such as functional food
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Algas marinas,
Alimentos funcionales,
Fibra dietética,
Polifenoles,
Pigmentos
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Seaweeds,
Functional foods,
Dietary fiber,
Polyphenols,
Pigments
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